Повреждения ЖКТ могут повысить риск болезни Паркинсона на 76%

Волгоградская правда
Исследование, проведенное американскими учеными, показало взаимосвязь между заболеваниями.

По данным журнала JAMA Network Open, люди с язвой желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), хелиобактериозом и другими повреждениями ЖКТ оказались в группе риска.

На момент начала исследований пациентам без болезни Паркинсона провели полное обследование пищевода, желудка и верхней части тонкой кишки с помощью эндоскопии. Далее испытуемых поделили на две группы: в одной были пациенты с повреждениями слизистой, в другой – люди со здоровым ЖКТ.

Спустя 20 лет в первой группе болезнь Паркинсона диагностировали у 2,2% испытуемых. В группе пациентов без проблем с ЖКТ заболевание обнаружили только у 0,5%.

Эти результаты подтверждают теорию, что зарождение нейродегенеративного заболевания происходит в кишечнике и далее распространяется на нервную систему. В среднем болезнь Паркинсона диагностирована испытуемым через 14,2 года после начала обследования.

В совокупности других факторов доля риска болезни Паркинсона составила 76%.

Ученые подчеркивают важность бережного отношения к своему здоровью и своевременного лечения.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалистов.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий