Повсеместная дезинфекция подъездов проходит в Волгоградской области

  • Повсеместная дезинфекция и хлоробработка проходит в Волгоградской области
  • Повсеместная дезинфекция и хлоробработка проходит в Волгоградской области
В регионе дополнительные силы брошены на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Коммунальщики под контролем специалистов Роспотребнадзора обрабатывают места общего пользования – подъезды, лифты, почтовые ящики, скамейки и детские площадки. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» наблюдал за тем, как проходит эта работа.

За обработку денег не возьмут

У работников системы жилищно-коммунального хозяйства всегда много работы, впрочем, теперь она особенно значима и ответственна. Дважды в день бригада в защитных костюмах и с портативными ранцами обходит многоквартирные дома. Специальным раствором рабочие обрабатывают подъезды. Особо тщательно «поливают» мусоропроводы, почтовые ящики, лестничные марши и площадки.

Жители заранее предупреждены о дезинфекции и не выходят на лестничные площадки. При этом дополнительная плата за дезинфекцию с жильцов не взимается, работы проводятся в рамках платы за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

– Обрабатываем также на открытой местности лавочки, урны, детские площадки, – говорит генеральный директор управляющей компании Андрей Земцов. – Раствор, применяемый для обработки, не вреден для здоровья людей, его запах быстро улетучивается. Сегодня мы обработали дома по улице 50-летия ВЛКСМ в Советском районе, далее – в одном из микрорайонов Кировского.

Дважды в день

Дезинфекторы используют металлические ранцы, которые применяют садоводы. Спецодежда – одноразовые защитные костюмы.

Дезинфекция проводится средствами из группы хлорактивных соединений, рекомендованными Роспотребнадзором. Купленный в стандартной упаковке концентрированный раствор разводится в пропорции один к десяти. В региональной столице, районных центрах и в Волжском подъезды дезинфицируют дважды в день.

В тех управляющих компаниях, где еще не успели закупить инвентарь, обработка проходит вручную. Кодовые замки, лестничные перила, кнопки лифта – все, к чему прикасаются руками, тщательно протирается. В густонаселенном микрорайоне Семь Ветров Волгограда управляющие компании работают в усиленном режиме.

– Наши работники выходят в две смены, – рассказывает руководитель управляющей компании Оксана Андропова. – Плановая уборка подъездов не отменена, она проходит в прежнем режиме. Мы обслуживаем 500 домов, и каждый день на дезинфекции задействовано 235 человек. Справляемся, все понимают, как это сейчас важно.

Главы администраций муниципальных образований, руководители управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК были заранее проинформированы об организации дезинфекционных мероприятий. Этот вопрос находится на контроле профильных ведомств. В случае, если управляющая организация игнорирует свои обязанности, необходимо обращаться к ее руководству, а также в органы государственного жилищного надзора и муниципального контроля, органы местного самоуправления.

– На весь период введения режима повышенной готовности в условиях пандемии мера по дезинфекции подъездов будет сохраняться, – рассказывает заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Татьяна Гордеева. – Если нам поступит сигнал, что меры по дезинфекции не принимаются, управляющая компания может лишиться лицензии. Обращаться можно либо в органы местного самоуправления, либо в органы государственного жилищного надзора. Данные требования распространяются на всех лицензиатов, действующих на территории области.

Ради спасения

Большинство жителей с пониманием относятся к процессу дезинфекции.

– Это очень полезное мероприятие и даже необходимое, – говорит жительница Советского района Анна Степанова. – Еще в советское время я помню, нам подъезды обрабатывали от насекомых и грызунов, так тогда дустом посыпали, а он ядовитый. А сейчас при современной химии вообще бояться нечего.

Дезинфекция проводится в работающих учреждениях и офисах. Обрабатывается клавиатура, кресла, дверные ручки, подоконники. Постоянная обработка в санузлах и действующих душевых кабинах. Помимо закрытых помещений, обработка проводится в местах общественного пользования – парках, на детских площадках. Установленные во дворах спортивные тренажеры тоже подлежат обработке.

Напомним, в Волгоградской области по 30 апреля включительно введен режим обязательной самоизоляции – беспрецедентные меры принимаются для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме. Ситуация стабильная и контролируемая.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях