Пойдем, дружок, попрыгаем

Пойдем, дружок, попрыгаем
«Штандер», «Кысь-брысь-мяу», «Колдунчики», «Сифак», «Чай-чай-выручай», «Совушка»… Увы, эти ностальгические для взрослых слова мало что говорят их детям

А может, пора отрывать ребят от компьютеров, заменяющих сегодня все и вся? Выйдите во двор и покажите, насколько подвижными и захватывающими были игры вашего детства! Давайте вместе вспоминать правила…

Вступаем в игру

Говорят, самыми популярными раньше были прятки, затем – догонялки, потом шли игры с мячом, а дальше классики и скакалка. Сегодняшние же дворы уже не гудят как муравейники. В них зачастую можно встретить лишь молодых мамочек или бабушек, гуляющих с малышами. Хорошо, если рядом построили детскую площадку. Но многие?то еще помнят, как рисовали на асфальте классики, играли в «Резиночку» – бывало, что и с мальчишками, и, конечно, как дружной гурьбой становились казаками-разбойниками… Начнем снова играть? И, пожалуй, с «Резиночки». Не забывайте, что любая игра – это физическое здоровье, смекалка, навыки общения и просто удовольствие.

Дорогая сердцу «рязя»

Лет 20 назад этой игрой болели дети от 5 до 15 лет. Что немаловажно, младшие учились у старших. Мамы переживали из?за такой страсти, ведь надо было жертвовать дефицитной бельевой резинкой.

Подробные правила игры и схемы можно найти в Интернете. Мы тоже обратились к «виртуальной энциклопедии знаний».

Первым делом нужно раздобыть резинку длиной от двух до четырех метров. Минимум участников – три человека. «Главный инструмент» связывают и растягивают на ногах двух игроков. Третий же приступает к упражнениям. Причем на нескольких уровнях. Самый простой – резинка находится на щиколотках. Самый сложный – на поясе. Ошибка означает переход хода, соответственно замену местоположения игроков. Можно играть и парами, то есть вчетвером. Тогда партнер вправе исправить ошибку и выполнить «неподдавшееся» упражнение. Их набор и последовательность в разных вариантах «Резиночки» различны. Например, «Пешеходы». Встав лицом к резиночке, прыгаем на нее таким образом, чтобы прижать каждую половинку к земле ногой. Затем меняем ноги. Или «Конфетка». Нужно встать внутри перекрученной, как конфета, резиночки. Подпрыгнуть, давая ей раскрутиться, а приземлиться ногами на ее половинки.

Без труда научившись играть в «Резиночку» на простейших уровнях, ребенок может начать фантазировать и выдумывать уже свои упражнения.

К слову, говорят, что наша «Резиночка» популярна во всем мире – в нее играют поляки, немцы, испанцы, французы, американцы, китайцы. Так что выходите во двор и вы!

Мнения экспертов

Воспитатель новоаннинского детского сада № 1 Ирина Короткова:

– В моей группе малыши четырех-пяти лет. Если бы вы видели, какой восторг у них вызывают те же прятки и догонялки! Когда ребенок находит или «салит» того, кто ему симпатичен, радости и победным возгласам нет предела. Уверена, что подвижные и народные игры будут актуальны всегда. В них играла и сама, будучи ребенком, наблюдала и интерес со стороны многих юных поколений – у меня большой педагогический стаж: 25 лет уже. Лично мне нравились лапта и вышибалы.

Конечно, время на все накладывает свой отпечаток. Сегодняшние дети увлечены компьютерными играми, придумывают свои с участием любимых героев. Например, трансформеров и зомби. Увы, в них нет такой ценности, как в наших играх. Они способствовали дружбе, формировали командный дух, учили слушать друг друга.

Воспитатель волгоградского детского сада № 337 Татьяна Орлова:

– В пору моего детства самой обожаемой игрой была «Резиночка». Сегодня она, к сожалению, практически забыта. Взрослым трудно вспомнить все правила и схемы, не то что научить даже простым конфигурациям детей. А ведь традиции живут, пока передаются из поколения в поколение. Мы, конечно, говорим родителям о необходимости физически развивать ребенка, играть с ним. Он становится более крепким, чаще проявляет смекалку, лучше находит общий язык со сверстниками. Но реалии таковы, что сегодня взрослые вместо того, чтобы самим занять детей, дают им планшеты или усаживают за компьютеры. В детсаду же в силу возраста малышей можно обучить далеко не всем играм. Те же вышибалы и классики, как правило, остаются за чертой. Однако не могу сказать, что мы не властны над временем. Все зависит от желания. Возьмите вместе с ребенком в руки тот же мяч или скакалку и сделайте первый шаг в забытое детство… Уверена, открытия будут у каждого из вас.