Пойма возвращается к жизни

Пойма возвращается к жизни
Период большой воды позволил наполнить ерики, протоки и луга Волго-Ахтубинской поймы минимум на 85?%.

На большей территории природного парка этот показатель вообще достиг 100?% – подобного здесь не наблюдалось четверть века.

Со вторника, 17 мая, началось плановое снижение объема сбрасываемой через гидроузел воды. Речь идет о снижении на 1000 кубометров в сутки, которое продлится до 10 июня текущего года.

– Такое постепенное снижение объемов сброса воды позволит избежать обрушения береговых склонов и будет способствовать благоприятным условиям для нереста рыб, – считают экологи.

По оценкам специалистов облкомприроды, основные водные объекты поймы, влияющие на сохранение экологического равновесия и биоразнообразия, заполнены на 85–100?%. Благодаря установленному специальному режиму весеннего половодья с расходами воды 27 ?000 кубометров продолжительностью 25 дней на территории уникальной экосистемы удалось значительно продвинуться вперед в вопросах обеспечения водой населения, создания оптимальных условий для нереста рыб и сохранения водных биоресурсов.

На сегодняшний день спасение и восстановление Волго-Ахтубинской поймы с подачи губернатора Андрея Бочарова стало делом федерального значения. После реализации экстренных мер – увеличения периода сброса воды и ее объема через Волгоградский гидроузел – последуют новые шаги по спасению уникального природного парка. Пока, в частности, принято решение о создании временных валов и плотин, которые удержат воду в пойме, и последующем ремонте гидросооружений.

На минувшей неделе, напомним, губернатор Волгоградской области в ходе рабочей поездки в Среднеахтубинский район осмотрел гидросооружения на озере Раскатном и посетил поселок Куйбышев, где пообщался с местными жителями.

Фото Сергей Григоренко