Пожарную безопасность волгоградцев в новогодние праздники обсудили в МЧС

Пожарную безопасность волгоградцев в новогодние праздники обсудили в МЧС
Дополнительные меры предупреждения гибели и травматизма людей на пожарах обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области. Оно состоялось в главном управлении МСЧ РФ по Волгоградской области и проходило с участием по видеосвязи руководителей всех районов области.

Актуальность проблемы пожаров в новогодние праздники и период детских утренников всем понятна. В докладе заместителя начальника ГУ МЧС РФ по Волгоградской области полковника внутренней службы Эльдара Киреева прозвучали цифры тревожной статистики: за 11 месяцев текущего года на территории нашей области зарегистрирован 2391 пожар, в которых погибло 139 человек, в том числе на девяти пожарах – 16 детей. Травмы различной степени тяжести получили 152 человека, в том числе 14 детей.

Было отмечено, что при относительно стабильной обстановке с пожарами (их число по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 102 единицы, или 4,1%) значительно увеличилось число погибших в огне людей, в том числе детей.

Особую тревогу вызывают цифры динамики роста детской гибели в огне. Она увеличилась в 5,3 раза! Основная причина гибели и травматизма детей на пожарах, по заключению специалистов, – беспечность взрослых, которые оставляют детей без надзора и пренебрегают элементарными мерами пожарной безопасности.

Члены комиссии заслушали отчеты представителей руководства Городищенского, Ленинского и Урюпинского районов. В числе факторов, существенно влияющих на рост печальной статистики, – использование в быту электрических гирлянд, свечей, бенгальских огней и фейерверков, а также не всегда разумное употребление алкогольных напитков. Отмечено, что каждый четвертый из погибших у нас на пожарах в этом году находился в момент гибели в состоянии алкогольного опьянения.

Приоритетными направлениями в работе по обеспечению пожарной безопасности члены комиссии определили адресную работу с семьями, находящимися в социально опасном положении, и с многодетными замещающими семьями. Необходима также активизация профилактической работы с гражданами, особенно пожилого возраста, и инвалидами.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях