Пожароопасные свалки в Волгоградской области ликвидируют общими усилиями

Пожароопасные свалки в Волгоградской области ликвидируют общими усилиями
Меры противопожарной безопасности будут усиливаться, при этом огромная роль отводится предотвращению повторного загрязнения уже очищенных от мусора территорий. Борьба со свалками должна быть совместной, необходимо объединить усилия всех общественных и политических сил, убежден губернатор Андрей Бочаров.

Работать в тандеме

В четверг глава региона провел выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

До начала заседания в Среднеахтубинском районе Андрей Бочаров вместе с руководителями ГУ МВД России и ГУ МЧС России по региону совершил облет территорий.

Итоги воздушной инспекции показали, что в регионе формируется тревожная тенденция повторного загрязнения очищенных территорий мусором.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора

– Мы осмотрели с воздуха Кировский район, в частности территорию, где некогда располагалась крупнейшая свалка, с нее было вывезено 1,5 млн кубов отходов, копившихся на протяжении 60 лет, – заявил губернатор. – Люди впервые задышали свободно, но сейчас на территории района вдоль дорог в оврагах замечены новые очаги несанкционированного складирования отходов.

В Волго-Ахтубинской пойме после масштабной работы по ликвидации свалок также появляются мусорные «пятна», которых раньше не было. Есть новые очаги свалок в Городищенском районе и в Волгограде.

По словам главы региона, в областном центре особую озабоченность вызывает территория, прилегающая к мемориальному комплексу «Лысая гора».

– Такая ситуация во всех муниципальных образованиях, не только в тех, над территориями которых мы сегодня совершили облет. И считаю, что проблему исключительно органами власти решить сложно, к работе необходимо привлекать актив партии «Единая Россия», ОНФ, представителей всех общественных организаций, экологических советов, всех – кому небезразлична ситуация со стихийными свалками ТБО в регионе, – отметил губернатор.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора

Несанкционированные свалки не только могут навредить здоровью людей, проживающих на прилегающих территориях. Именно они считаются одними из главных очагов возникновения пожаров.

–  То же самое касается мусора, который остается у прибрежной части водоемов, рек, озер, прудов, – подчеркнул глава региона. – Но на 97% причиной возникновения крупных пожаров остается человеческий фактор. Погодные условия пока благоприятные, чередуется сухая и дождливая погода. Мы заблаговременно подготовились к наступлению пожароопасного периода: усилены профилактические мероприятия, идет разъяснительная кампания.

К ЧС готовы

В настоящее время в районах области и в Волгограде в соответствии с планом проводятся пожарно-тактические учения, жителей собирают на сходы, объясняют алгоритм действий в случае ЧС.

Для мониторинга пожарной обстановки спасатели, полицейские, казаки и добровольцы проводят рейды, выявляют возможные очаги возгорания и незаконные свалки.

Сегодня в Среднеахтубинском районе глава региона дал ряд новых поручений по усилению защиты жителей региона от природных пожаров.

– Обращаю внимание глав муниципальных образований: необходимо организовать на территориях работу по очистке от горючих отходов, сухой травы, камыша, спиленных веток и деревьев, – подчеркнул губернатор. – Контрольно-надзорным органам и административным комиссиям поручено усилить проверочные мероприятия. В нормативное состояние предстоит привести бесхозные лесополосы и земельные участки.

В регионе также продолжается системная работа по укреплению противопожарной службы. Только за 2017 и 2018 годы созданы 10 новых пожарных депо.

– Сейчас противопожарная служба состоит из 74 подразделений штатной численностью порядка 1000 человек, на вооружении которых 157 пожарных автомашин, – отметил губернатор. – В этом году открыто пожарное депо в Жирновском районе.

На 2019 год Андрей Бочаров поставил задачу создать еще семь пожарных депо в Камышинском, Котовском, Дубовском, Клетском, Руднянском, Среднеахтубинском районах.

– К 2022 году мы должны на 100% обеспечить безопасность населенных пунктов, – заявил глава региона.

Бочаров напомнил, что начиная с 2019 года предусмотрена новая форма поддержки отдельных категорий граждан – установка в жилых помещениях автономных пожарных извещателей. Финансирование по этой линии обеспечивают местные бюджеты. К работе уже подключились Волгоград, Волжский и еще 13 муниципальных районов.

10 тысяч спасателей и столько же добровольцев

Пока что особый противопожарный режим на территории региона не введен: по области ночью фиксируются достаточно низкие температуры. Однако в регионе все готово для перехода на особый режим.

– Группировка сил и средств для реагирования на природные пожары сейчас составляет свыше 10 тысяч личного состава ГУ МЧС России по региону и тысячу единиц техники, – рассказал на совещании глава регионального МЧС Олег Гребенюк.

Он выступил с предложением усилить участие дружинников при тушении пожаров до прибытия штатных подразделений. Сейчас в сводном реестре добровольных пожарных свыше 10 тысяч человек. Олег Гребенюк отметил, что волгоградцы активно помогают в тушении природных пожаров.

На заседании детально рассмотрели ситуацию с пожаром в Краснооктябрьском районе 12 мая. ЧП, напомним, произошло на предприятии по переработке пластика.

– Горючая нагрузка удивила даже меня, с учетом, сколько различных пожаров я видел за время службы, – отметил Олег Гребенюк. – Огонь не перешел на жилые дома только благодаря безветренной погоде.

Это дело находится на контроле прокуратуры. Андрей Бочаров призвал правоохранительные органы и региональные СМИ подробно рассказывать жителям о подобных случаях.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий