Пожары находят с помощью спутника
– В 2020 году Министерство чрезвычайных ситуаций отметило 30-летний юбилей. Скажите, сколько вы работаете в данной структуре и как пришли к выбору профессии?
– Я работаю в структуре МЧС уже 15 лет. Свой путь начинал с кадетского класса МЧС в среднеобразовательной школе, которая расположена в городе Камышине. По окончании кадетского класса по профилю «пожарный» я точно знал, что хочу связать свою жизнь именно с этим направлением, поэтому осталось только выбрать учебное заведение. Продолжил учебу в Ивановском институте Государственной противопожарной службы МЧС России и вот уже более 10 лет служу в главном управлении МЧС России по Волгоградской области.
– Евгений Анатольевич, за это время, наверное, многое изменилось. На помощь пожарным пришли новые технологии?
– Да, конечно. И могу рассказать об этом на примере нашей области. Развивается авиация МЧС России, спецтехника для тушения и сами средства, которые помогают бороться с пожарами. Все это делается, чтобы обезопасить жизнь и здоровье людей, которых мы спасаем, и самих участников тушения пожара – наших коллег.
– Говоря о воздушных машинах – какие средства сейчас есть у вас в наличии?
– Развитие идет в нескольких направлениях: однозначно есть у нас борта для доставки гуманитарных грузов, для доставки огнетушащих средств, транспортировки личного состава, это мы говорим о больших машинах, но есть и беспилотные летательные средства, дроны. Мы применяем их на местности для качественной разведки при тушении ландшафтных пожаров, ведь объехать быстро территорию зачастую не представляется возможным в связи со сложным рельефом, удаленности расстояния, здесь беспилотники и помогают нам в работе, способствуют лучшему маневрированию техники. У нас есть национальный Центр управления кризисных ситуаций, есть Центр управления кризисных ситуаций на базе главного управления МЧС России, там уже при помощи спутников отслеживаются так называемые термические точки, что позволяет нам своевременно среагировать и прибыть к месту пожара без учета обнаружения возгорания человеком, ведь спутник видит повышение температуры на определенном участке.
– Получается, что уже не по звонку можете выезжать, а именно техника «видит» термическую точку?
– И так тоже работаем. К примеру, если это удаленная территория, например, лесничество или удаленный населенный пункт, особенно в ночное время, когда люди спят и не сразу могут заметить пожар. Конечно, работа спутника помогает прибыть службам к месту возгорания раньше.
– А какие изменения претерпела за это время наземная пожарная техника?
– Наш автопарк идет в ногу со временем, изменилось и пожарно-техническое оборудование, и снаряжение, изменились количественные объемы огнетушащих средств, повысился комфорт для сотрудников пожарной охраны, которые следуют к месту пожара. На данной технике удобно работать.
– В городе сейчас большое количество машин. Многие люди ставят автомобили там, где им вздумается. Когда выезжаете на возгорание в многоэтажном доме, где все заставлено гражданскими машинами, каким образом добираетесь до нужной точки?
– Вы затронули очень большую проблему всей пожарной охраны, всего ведомства в целом. Очень плотная застройка жилая, машин большое количество, люди не думают, что у них может случиться беда. Так что по прибытии экстренных служб к месту мы сталкиваемся с такой проблемой, как загромождение дворов, путей проезда, возле подъездов стоят машины, что не способствует нашей работе. Приходится оставлять нашу крупногабаритную пожарно-спасательную технику на большом удалении от дворовых проездов, а это потеря времени, боевого развертывания, времени для спасения людей.
Пользуясь моментом, хотел бы обратиться к нашим гражданам, автолюбителям, которые припарковывают автомобили во дворах, проездах, с просьбой пользоваться установленными для этого местами – парковками. Это однозначно поможет нам быстрее прибыть к месту и начать ликвидировать возгорание, спасти людей, уменьшить материальный ущерб, который может нанести пожар.
«Одинаковых пожаров не бывает»
– В прошлом году были пожары, которые запомнились вам особо?
– Мы помним все пожары, одинаковых не бывает. За период 2020 года особенно запомнил как минимум два крупных. Один из них в поселке Верхнезареченский в Тракторозаводском районе, местные жители называют его Селезневка. Этот пожар случился весной: сложилась очень сухая и ветреная погода, порывы ветра достигали до 25 метров в секунду, что, естественно, усложняло работу тушения. Произошел пожар на открытой территории, горела трава, потом перешел на жилой сектор. К моменту прибытия пожарных подразделений пожаром было охвачено пять жилых домов. При такой скорости ветра могли произойти непоправимые последствия. У нас были разные примеры, когда выгорали целые поселки. К месту начала прибывать техника. На момент прибытия основных сил мы смогли не допустить распространения огня и человеческих жертв. Это самое важное. Проявили героические качества наши ребята. Выносили детей, которые были заблокированы в домах. Пять построек горели на расстоянии друг от друга до 800 метров, вот насколько сильный ветер был, перекидывал искры. К слову, от одной искры может разгореться настоящее пламя. Второй пожар, а ряд таких пожаров был на территории РФ, – это взрыв на газовой заправочной станции в Тракторозаводском районе. При сливе сжиженных углеводородных газов произошла реакция и детонация газовоза. Впоследствии произошло возгорание самой заправочной станции и подземных резервуаров со сжиженными углеводородами. Вспышка и разброс осколков, которые остались от бензовоза, от металлоконструкций, достигали 300 метров, и от вспышки произошло возгорание соседних конструкций и объектов. Все осложнялось угрозой взрывов самих резервуаров. По прибытии пожарные подразделения действовали самоотверженно, работали, конечно, с угрозой для жизни, но благодаря грамотным и оперативным действиям пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки. Хотелось бы отметить и поблагодарить тех ребят, которые принимали участие в тушении того пожара.
Самая частая причина возгораний
– И все же самой частой причиной пожара, как и ранее, остается человеческий фактор?
– Хотелось бы, конечно, опровергнуть это мнение, но, увы, не получится. Хоть мы и проводим рейдовые мероприятия, распространяем наглядную агитацию, эти мероприятия проходят у нас ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Но население все равно допускает нарушения правил эксплуатации как с печным оборудованием, так и с электронагревательными приборами, а также неосторожное обращение с огнем присутствует. Есть и так называемые проблемные слои общества. И все же, благодаря превентивным мероприятиям, которые мы проводим, количество пожаров на территории и сельских поселений, и дачных сообществ сокращается.
– Можно сказать, что граждане стали сознательней?
– Можно и так сказать. Хотелось бы призвать, чтобы они обучали безопасности и своих детей, и родственников.
– Как ограничения этого года отразились на вашей работе?
– В связи с пандемией пришлось принять дополнительные меры, обучить личный состав, разработать мероприятия дополнительные. Со своей работой в таких условиях мы справляемся, но хотелось бы, конечно, пожелать всем, чтобы ситуация нормализовалась как можно быстрее.
– Больше пожаров было на самоизоляции?
– Здесь двоякая ситуация: люди были дома, и возможность детской шалости и оставления без присмотра электроприборов исключалась, но есть и потенциально социально опасные слои общества, которые не соблюдали предосторожностей, что приводило к пожарам.
«Не просто работа, а призвание»
– Вы также обучаете сотрудников. Какими качествами должен обладать спасатель и кому бы вы не рекомендовали пробовать свои силы в МЧС?
– Пожарная охрана – не просто работа, а призвание. Человек, который приходит к нам, обучается постоянно, ежедневно проходят занятия, сотрудникам нашим нужны следующие качества: физическая подготовка, самоотверженность, стрессо-моральная устойчивость, умение работать в коллективе, ведь наша служба предусматривает работу в большом круге лиц. А вот по поводу того, кому нет дороги в пожарную охрану, то таких нет. Просто каждому стоит задуматься, сможет ли он действительно работать здесь. Нужно ведь всегда поддерживать свою физическую подготовку, быть психологически очень устойчивым. У нас в связи с мероприятиями по увеличению численности был большой прием сотрудников, в итоге отсеяно много претендентов. Желаю тем, кто хочет работать в пожарной охране, осмыслить будущую работу и потом действовать – дорога к нам открыта для всех!
– Что такое добровольческие пожарные отряды, как формируются, как взаимодействуют?
– Это один из видов пожарной охраны, их статус утвержден федеральным законом РФ. Вот есть федеральная составляющая: это ребята, которые служат в пожарных частях, выезжают на пожары, и есть общественность, которая на добровольной составляющей хочет работать в пожарной охране. Особенно это актуально в сельской местности, есть такие структуры в организациях, учебных заведениях. У дружин есть единица техники, на которой она может выезжать. Пользуясь моментом, хочу сагитировать людей: это интересно, также проходят занятия, мы обучаем. Есть те, кто, попробовав силы в качестве добровольца, находят себя в нашей службе уже как сотрудники. У нас это поощряется, и мы готовы рассмотреть такие предложения. Добровольная пожарная охрана очень важна для нас.
– Что пожелаете в наступившем году жителям области?
– Хотелось бы пожелать в связи с 30-летним юбилеем всем сотрудникам, ветеранам службы здоровья, добра в доме, успехов в жизни, а также всем жителям региона здоровья, больших стремлений на жизненном пути и чтобы исполнялись желания.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий