Пожилые люди Волгоградской области в надежных руках

Пожилые люди Волгоградской области в надежных руках
Сегодня в Волгограде состоялось по видео селекторное совещание со всеми муниципальными образованиями региона, на котором был рассмотрен вопрос о дальнейшей модернизации системы долговременного ухода за пожилыми людьми на территории региона.

Новые технологии в социальном обслуживании

Сейчас социальная помощь пожилым людям в Волгоградской области переходит на новый, качественно другой уровень оказания услуг. Так, социальное обслуживание на дому, к которому мы привыкли, – посещение нуждающегося в помощи социальным работником один раз в неделю – сменилось на каждодневный визит и пребывание помощника в доме порядка 4-5 часов.

Эта программа получила название «Персональный помощник» и активно внедряется сразу в нескольких муниципальных районах. Порядка 1800 человек уже стали ее участниками.  

Вторая по популярности услуга у пожилых граждан – программа «Социальная семья». В ее рамках друзья, знакомые или соседи могут брать к себе в семью оставшегося одного, без помощи родственников, пожилого человека и получать за уход за ним заработную плату.

В регионе ведется большая работа по поддержке пожилого населения и инвалидов в рамках регионального проекта «Старшее поколение» по направлению «Демография».

– Созданная система долговременного ухода уникальна тем, что мы уходим от привычной нам,  традиционной формы стационарного социального обслуживания на дому, – пояснила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, – и развиваем стационарозамещающие технологии.

Программа дала первые положительные результаты

Семья делает гуманный выбор, принимая решение оставить дома пожилого, больного человека, а не отправлять его в пансионат или дом престарелых. Но им необходима квалифицированная помощь социальных работников, которую отделения социальной защиты готовы предоставить на качественно новом уровне.

Данная система ухода поэтапно внедряется в Волгоградской областиначиная с 2018 года. Тогда наш регион стал одной из шести пилотных территорий, где было принято решение опробовать новые подходы и технологии.

В 2019 году уже 19 муниципальных районов активно включились в программу и стали оказывать пожилому населению помощь в рамках сразу нескольких проектов, таких как «Персональный помощник», «Социальная семья» или «Отделения дневного пребывания».

За два года на территории области появились уже 14 отделений дневного пребывания. Этой услугой постоянно пользуются порядка 400 граждан пожилого возраста с когнитивными расстройствами.

Плюс такого обслуживания в том, что человек не находится дома в одиночестве, скучая целый день, пока его родственники на работе, а проводит время в компании других пожилых людей и под присмотром «воспитателя», занимаясь различными творческими делами. Подопечные дневного пребывания рисуют, делают поделки из бумаги, танцуют, поют. А если захотят отдохнуть или вздремнуть, то в учреждениях для них оборудованы комнаты отдыха.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях