Пожилым волгоградцам снова советуют не выходить из дома из-за COVID-19

Волгоградская правда
Главная сегодняшняя новость в сводках с мировых коронавирусных фронтов не радует: на Европу обрушилась третья волна пандемии COVID-19. Суточный прирост новых заболевших опасной инфекцией достиг там рекордных показателей с начала февраля. Это привело к возобновлению ряда ограничений, введению комендантского часа и даже объявлению фактического локдауна в некоторых странах.

Вспышку заболеваемости в европейских странах специалисты объясняют новыми мутациями вируса и вялотекущей кампанией по вакцинации населения.


В России, по данным директора Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, прививку от коронавируса отечественным препаратом «Спутник V» сделали порядка 7 миллионов человек. Полный же курс прививки этим препаратом прошли уже 3,5 миллиона россиян. Это не очень много от общей численности населения, но производство вакцины увеличивается, и в ближайшие дни марта в нашей стране запустят в оборот вторую вакцину «ЭпиВакКорона», которая формирует иммунитет к коронавирусу минимум на полгода, а к концу текущего месяца – и третий российский препарат «КовиВак».

По количеству привитых на данный момент наша страна является лидером в Европе и в пятерке – в мире. Ни одна другая европейская страна еще не вакцинировала полностью 3 миллиона жителей, а Великобритания, которую пропагандистская молва приводит в качестве примера активной вакцинации, уступает по данному показателю России более чем в два раза.

Пандемия в нашей стране продолжает снижать свою активность. За прошедшие сутки в России зарегистрировали 9437 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число известных случаев инфицирования COVID-19 с начала пандемии превысило 4,4 миллиона и составляет на сегодняшний день 4 400 045.

Положение дел с пандемией в Волгоградской области продолжает оставаться сложным, но спокойным и характеризуется положительной динамикой. Пандемия понемногу отступает, давая основания надеяться на благоприятное развитие ситуации в дальнейшем, если, конечно, у нас не произойдет вспышки заболеваемости из-за традиционной сезонной активности острых респираторных вирусных инфекций, к которым в этом году присоединяется и ковид.

За минувшие сутки в нашем регионе диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 133 человек, умерли 7. За первую половину марта мы потеряли 95 жителей области – в основном по 6–7 человек в сутки. К сожалению, переломить ситуацию с летальными исходами пока не удается, несмотря на все усилия медиков. Но они стараются делать все, чтобы изменить положение к лучшему.

На территории Волгоградской области продолжает действовать режим повышенной готовности с обязательным использованием всеми гражданами средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей. В конце минувшей недели губернатором области Андреем Бочаровым было принято решение о продлении пожилым волгоградцам в возрасте старше 65 лет режима самоизоляции по 31 марта включительно.

Однако им разрешено выходить на улицу для занятий спортом, выгула собак, прогулок, посещения магазинов и организаций для получения различных услуг. А за покупками в магазин и аптеку рекомендовано ходить с 9 часов утра и до полудня. В это время торговые сети предоставляют им определенные скидки.

В нашей области продолжается заготовка антиковидной плазмы крови для переливания пациентам, находящимся на лечении в инфекционных стационарах. На сегодняшний день 2534 волгоградца, уже перенесших коронавирусную инфекцию, сдали свою кровь, из которой изготовлено и отправлено в больницы 650 литров антиковидной плазмы для выхаживания тяжелобольных с выявленным COVID-19. Волгоградцы, как и сталинградцы, всегда отличались своей взаимовыручкой и взаимопомощью, особенно в самые трудные периоды славной истории города.

В числе сегодняшних сводок с коронавирусных фронтов обращает на себя внимание и сообщение, которое можно отнести к разряду если не курьезных, то удивительных точно. Как известно, Европейский союз публично критиковал российскую вакцину «Спутник V», однако стало известно, что чиновники в Брюсселе уже обсуждают возможность договориться с Россией о поставках в страны ЕС этого препарата.
Это, кстати, происходит на фоне скандальной ситуации вокруг вакцины AstraZeneca, применение которой приостановили сразу в 10 странах Европейского союза. Пока там идут разборки, российская вакцина продолжает завоевывать популярность в мире. Ее применяют для вакцинации в семи из десяти стран Содружества Независимых Государств. Препарат уже одобрен для использования в 50 странах мира. Спрос на «Спутник V» настолько высок, что уже достигнуты договоренности с компаниями из Италии, Испании, Франции и Германии для запуска у них производства нашего «Спутника V».

Как говорится, все течет, все изменяется. То ли еще будет…

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий