Правительство РФ разработало пакет мер по совершенствованию лечения рака

Правительство РФ разработало пакет мер по совершествованию лечения рака
Российский кабмин сделает все, чтобы больные онкологией были обеспечены качественными лекарствами, в том числе, если это необходимо, зарубежного производства. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, в приоритете должна быть не страна происхождения препарата, а его эффект для пациента.

В пятницу, 14 февраля, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел совещание по совершенствованию онкологической помощи россиянам. Глава кабинета министров сообщил, что разработан целый пакет мер по улучшению ситуации с лечением онкозаболеваний, особенно у детей.

– Это касается решения двух основных проблем: качества лекарств и, собственно говоря, их дефицита, – цитирует Мишустина ТАСС.

В вопросе лечения онкологических пациентов приоритетом должна быть жизнь и выздоровление человека. Никакие экономические выгоды фармпроизводителей не сравнятся с тем, как быстро больной ребенок сможет почувствовать облегчение и сумеет преодолеть болезнь, подчеркнул премьер-министр. Он также добавил, что приоритет при назначении препаратов должен отдаваться не конкретным странам-производителям, а степени эффективности лекарства.  

Мишустин указал на необходимость обеспечения доступности медпрепаратов для пациентов, отмечая, что в стране все еще есть проблемы с нехваткой препаратов. В России пока что нет ни одного федерального органа, который занимается мониторингом ситуации с доступностью лекарств на фармацевтическом рынке.

– Поэтому мы часто о дефиците узнаем от врачей, от родителей по факту, а надо действовать на опережение, – заявил Михаил Мишустин. – Считаю, что здесь Росздравнадзор должен отслеживать ситуацию на фармрынке и очень оперативно информировать как руководство правительства, так и Минздрав и врачей в соответствующих больницах.

В Волгоградской области профилактике онкозаболеваний и борьбе с ними уделяют повышенное внимание. Сейчас в регионе работают пять центров амбулаторно-онкологической помощи (ЦАОП), куда направляют пациентов с подозрением на рак. Пациентам проводят комплекс диагностики и в течение двух недель верифицируют диагноз. Если грозная болезнь подтверждается, больного направляют в областной онкодиспансер.

На этой неделе ЦАОП на базе больницы №15 посетил губернатор Андрей Бочаров. Он сообщил о планах по открытию 14 таких центров до конца 2021 года. ЦАОПы позволят достичь максимального охвата населения по диагностике онко- и других патологий на ранних стадиях.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий