Правительство учло предложения Волгоградской области по оздоровлению Дона

Волгоградская правда
Правительство РФ утвердило дорожную карту, в которую вошли мероприятия по восстановлению водных объектов Донского бассейна, инициированные Волгоградской областью.

Напомним, с 2016 года по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова был разработан и последовательно реализуется при поддержке федерального центра комплекс мероприятий по экологическому оздоровлению реки Волги, а в прошлом году главой региона по этому же принципу был предложен ряд мероприятий и по реабилитации Дона. Впервые вопрос о разработке федеральной программы по оздоровлению Донского бассейна Андрей Бочаров поднял на межрегиональной конференции в Волгодонске. Его инициативу поддержали общественники, ученые, органы исполнительной и законодательной власти из 15 регионов, где протекает река Дон.

На основании этих предложений была разработана программа и сформирована дорожная карта, в рамках которой до 2030 года планируется выполнить большой объем работ по увеличению водности Дона и его притоков. Для этого будет проведена расчистка и дноуглубление малых рек, после чего в них запустят рыбу, чтобы восстановить биобаланс. Также построят и реконструируют очистные сооружения для улучшения качественного показателя вод. По словам председателя областного комитета природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства Виктории Романовой, реализация этой дорожной карты позволит в два раза снизить объем загрязненных сточных вод, а также восстановить более 1000 км водных объектов.

Отметим, в нашем регионе накоплен богатый опыт по оздоровлению водных объектов, поскольку активная работа в этом направлении ведется с 2014 года. Волгоградская область участвует в нацпроекте «Экология» и получает дополнительные ресурсы на реализацию экологических проектов.

Уже завершена реабилитация таких водных объектов Донского бассейна, как реки Перевозинка и Арчеда, балка Нагольная. Кроме того, продолжается оздоровительная работа в Волго-Ахтубинской пойме. Там запланировано построить 72 водопропускных сооружения и комплекс ГТС, а также расчистить 93 водных объекта.

Работы идут поэтапно и по графику.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий