Правительство выделяет средства на спасение Волго-Ахтубинской поймы

Правительство выделяет средства на спасение Волго-Ахтубинской поймы
На совещании с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым стали известны параметры масштабного проекта по очистке Волги и сохранению ее экологического баланса. Предложения губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова были поддержаны федеральным центром, обозначены четкие сроки финансирования и этапы работ.

Комплексный подход

Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что в 2017 году на совещании в Волгограде был поставлен ряд задач в этом направлении, и попросил профильного вице-премьера доложить о промежуточных итогах этой работы.

– Основная задача проекта – поддержать оптимальный гидрологический режим и, соответственно, обеспечить потребителей водой, создать условия для нормального функционирования водных и околоводных экосистем этой территории, – напомнил вице-премьер Алексей Гордеев. – Было рассмотрено несколько вариантов обводнения Волго-Ахтубинской поймы, однако наиболее экономически выгодным был признан проект строительства водовода. Он будет подавать в исток Ахтубы заданный объём воды, специальная система подпорных сооружений, повышающих уровень воды в реке, и насосных станций будут контролировать уровень воды.

Также планируется размещение на водоводе мини-гидроэлектростанций для выработки электроэнергии. Этап проектирования займёт около двух лет, строительство предполагается завершить к концу 2023 года. Стоимость проектирования составит 772 млн рублей, стоимость самих ГЭС – 10 млрд рублей, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

В результате такого комплексного подхода на территории Волго-Ахтубинской поймы будет создан искусственный гидрологический режим, который поможет предотвратить деградацию уникальной системы поймы. Этот масштабный проект возьмут на контроль как федеральные министерства и ведомства, так и администрация Волгоградской области.

– Действительно, проект масштабный, и самое главное здесь, чтобы он был капитально просчитан и потом не создал других проблем, – отметил Дмитрий Медведев. – Поэтому нужно следить за тем, каким образом идёт проектирование. Прежде чем приступать к строительству, мы должны оценить все последствия.

Председатель Правительства подчеркнул большое значение этой работы для миллионов россиян, проживающих в бассейне Волги.

С федеральной поддержкой

Напомним, вектор этой большой системной работы был задан в 2016 году, когда в Волгограде президент России Владимир Путин провел выездное заседание Госсовета РФ по вопросам развития внутренних водных путей. Через год экологическое направление было подробно рассмотрено на совещании глав поволжских регионов с Дмитрием Медведевым, и тогда с предложениями по обводнению территории Волго-Ахтубинской поймы выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Они были рассмотрены и утверждены Правительством РФ.

Но еще в 2014 году на региональном уровне губернатор поставил перед профильными комитетами администрации Волгоградской области задачи по сохранению и восстановлению уникальной экосистемы. Речь идет не только о восполнении ее биоразнообразия, но и повышении качества жизни людей, проживающих на этой территории.

Андрей Бочаров держит на постоянном контроле решение этих задач. Он регулярно в рамках рабочих поездок проверяет ход расчистки ериков и строительство гидросооружений.

Эти работы в пойме идут с 2014 года, а до этого не проводились десятилетиями. Теперь эти задачи вышли на федеральный уровень, они поддержаны президентом и председателем Правительства РФ.

Всего в 2018 году расчисткой и экологической реабилитацией были охвачены 13 водных объектов общей площадью порядка двухсот гектаров, на эти цели было выделено 200 млн рублей. А всего до 2024 года будут реализованы мероприятия по реабилитации водных объектов площадью 327 гектаров. Эти меры позволят существенно повысить качество жизни более 400 тысяч человек, уточнили в пресс-службе губернатора. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях