Право на доступность

Право на доступность
В регионе проходит всероссийский форум по формированию безбарьерной среды

На мероприятие съехались представители 10 регионов России. Активисты и руководители общественных организаций инвалидов из разных уголков страны обсуждают опыт реализации программы «Доступная среда» на местах, вопросы паспортизации объектов, организацию межведомственной работы, знакомятся с предложениями поставщиков технических средств реабилитации.

В ходе форума федеральные эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова проведут в Волгограде серию семинаров для органов власти и представителей общественных организаций инвалидов по вопросам обеспечения доступности социальной и городской инфраструктуры.

По словам председателя Волгоградской общественной организации ВОИ Ольги Дроновой, такие семинары необходимы как общественникам, так и представителям власти, чтобы совместно работать над созданием безбарьерной среды в нашей области.

– В ходе семинаров речь шла о том, как выявить барьеры для различных категорий маломобильных граждан и как их преодолеть. Мы услышали ответы на вопросы, которые не прочтешь ни в какой методичке, – говорит она. – Председатели наших обществ со всех районов области смогли получить консультации по ситуациям, с которыми они сталкивались на практике.

В рамках семинаров запланирована презентация брошюры по доступной среде для инвалидов, разработанной специалистами Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда».

– В брошюре представлена переработанная под конкретные ситуации нормативная база, обеспечивающая создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью, а также освещены практические вопросы создания доступной среды для различных групп инвалидов, – отмечает руководитель ассоциации Татьяна Михайленко.

По ее словам, силами их общественной организации будет проведено 10 семинаров, посвященных правовым основам и практическому опыту обеспечения безбарьерной среды для инвалидов. А весной пройдет мониторинг социально значимых объектов, адаптированных в ходе реализации программы «Доступная среда» в Волгограде и восьми районах области.

В этой сфере в последние пару лет наш регион существенно продвинулся вперед. В этом году адаптировано 114 социально значимых объектов, более комфортными для инвалидов стали учреждения здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры и спорта. В области уже разработана «дорожная карта» мероприятий по повышению доступности объектов и услуг, в областном центре появилось и более 50 низкопольных автобусов, введены меры дополнительной поддержки семьям с детьми-инвалидами.

Поделиться в соцсетях