Право на выбор

Право на выбор
За самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации (ТСР) инвалидам положена компенсация

Какая коляска или протез положены бесплатно, когда можно рассчитывать на компенсацию и как ведется контроль качества поставляемых по контракту изделий? На эти и другие вопросы, поступающие в редакцию «ВП» от инвалидов, ответил управляющий Волгоградским региональным отделением ФСС РФ Павел ГЛАДКИХ.

Финансированием обеспечены

– Павел Дмитриевич, каков порядок оформления средств реабилитации? – Средства выдаются инвалидам бесплатно и только на основании заявления. Необходимые технические средства люди с ограниченными возможностями получают в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

– А кто ее разрабатывает?

– Программу разрабатывает на основании медицинских рекомендаций бюро медико-социальной экспертизы. Получив ее, инвалид должен обратиться в структурное подразделение фонда социального страхования по месту жительства, где на основании заявления его поставят на учет и выдадут уведомление, после чего приступят к обеспечению заявки.

– А средства на эти цели в бюджете есть?

– В 2016 году региональному отделению фонда из федерального бюджета выделено более 371 млн рублей. В настоящий момент заключено 123 государственных контракта. Уже потрачено порядка 190 млн рублей. А вообще каждый год к нам поступает порядка 50 тыс. заявок.

– На выдачу каких средств реабилитации может рассчитывать обратившийся с заявлением?

– Перечень средств реабилитации утвержден Распоряжением Правительства РФ № 2347-р и насчитывает сотни наименований изделий – от протезно-ортопедических и кресел-колясок до абсорбирующего белья, подгузников.

Как получить компенсацию?

– Есть средства реабилитации, которые нужны человеку с ограниченными возможностями постоянно, и они не могут ждать поставки. Можно ли купить их самостоятельно, а потом получить компенсацию?

– Да, обеспечение средствами реабилитации происходит двумя способами – как через предоставление изделий, так и через выплату компенсации за самостоятельно приобретенные.

– Если средство реабилитации инвалид приобретает самостоятельно, на какую сумму компенсации он может рассчитывать и каков механизм ее предоставления?

– Инвалид обращается с заявлением на выплату компенсации, к нему прикладывает кассовый, товарный чек, индивидуальную программу реабилитации и документ, подтверждающий, куда нужно перевести деньги. В данный момент он может указать два способа получения компенсации – посредством почтового перевода или через кредитную организацию, где у него открыт счет. После проверки всех документов фонд производит выплату.

– А как определяется размер выплаты?

– В зависимости от того, сколько стоило ТСР в последнем заключенном контракте. Если инвалид приобрел средство дороже, чем прописано в госконтракте, мы выплатим стоимость по контракту. Если дешевле, он получит фактическую сумму затрат. По закону компенсация выплачивается в течение двух месяцев, но, как правило, сегодня срок не превышает 30 дней.

Придется подождать

– Почему направление на получение ТСР приходит не сразу после подачи заявления? Сколько составляет срок ожидания?

– Регламентированный законодательно срок в 15 дней не может быть исполнен чисто физически, потому что самая быстрая процедура, которая предусмотрена федеральным законом об отборе поставляющей организации, имеет период порядка 42 дней, протез изготавливается минимально 60 суток. Срок ожидания индивидуален и зависит от того, есть ли существующий контракт на момент его обращения в фонде соцстраха, если контракт действующий, гражданин получает ТСР сразу. Напомню, если человек не может ждать, у него есть право получения компенсации.

Ремонт предусмотрен

– Что делать, если ТСР сломалось, а срок эксплуатации еще не подошел к концу?

– Если человек получил от фонда соцстраха средство реабилитации или приобрел его самостоятельно путем компенсации, он имеет право на ремонт или досрочную замену. Для этого надо обратиться в реготделение фонда соцстраха, написать заявление с просьбой произвести ремонт или досрочную замену. Само средство предоставляется медикотехнической экспертной комиссии, которая выдаст заключение о его ремонте или выдаче нового

СПРАВКА «ВП»

1. По состоянию на 01.07.2016 г., по данным отделения Пенсионного фонда по Волгоградской области, в Волгоградской области проживает 185 834 инвалида, из них 7953 ребенка.

2. Свыше 2,5 млн технических средств реабилитации получили в Волгоградской области с начала 2016 года люди с ограниченными возможностями. На эти цели было затрачено порядка 190 млн рублей из федерального бюджета.

3. В 2016 году из областного бюджета выделены 7 млн рублей для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень таких средств. В него вошли такие средства, как диктофоны для незрячих, приборы для письма шрифтом Брайля, глюкометры и тест-полоски к ним, мобильные телефоны с речевым выходом, смартфоны, многофункциональные кровати с механическим приводом.