Православные волгоградцы идут в храмы встретить Рождество

Православные волгоградцы идут в храмы встретить Рождество
В ночь с 6 на 7 января православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова или Рождественский Сочельник. Праздничные богослужения сегодня проходят во всех волгоградских храмах, которые в этот час заполнены множеством людей.

В Казанском кафедральном соборе в пять часов вечера началось Рождественское Всенощное бдение, о котором возвестил благовест (особый перезвон колоколов). Территория главного православного храма Волгограда богато украшена – внутри собора и во дворе сооружены Рождественские вертепы, наряжены рождественские ели.
Уже к началу службы в храме набралось около двухсот человек, в том числе молодежь, семейные пары, родители с маленькими детьми. Службы в этот день удивительно красивые, и хору подпевал весь храм, повторяя торжественные слова молитв.
Богослужение совершил Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. В полночь митрополит начал служить здесь Рождественскую Божественную литургию, которая окончится примерно в два часа ночи. После этого прихожане отправятся по домам и могут разговеться, то есть приступить в рождественской трапезе после долгого сорокадневного поста.
8 января в праздник Собора Пресвятой Богородицы Владыка Феодор проведет раннюю Божественную литургию в Свято-Духовом монастыре. Она начнется в семь утра. На сайте епархии приводится расписание других архиерейских служб в эти рождественские дни.
Церковь преподобного Сергия Радонежского на улице Ткачева сегодня вечером тоже полна народа. В этот небольшой, но уютный храм приходит много прихожан. Сегодня повод сюда заглянуть и невоцерковленным людям – тем, кто знают о Рождестве, и хотят присоединиться к празднику по традициям дедов.
Ярко освещена десятками свечей, чиста и нарядна церковь святой великомученицы Параскевы в Кировском районе. Отдаленный от центра храм сейчас тоже полон верующих, которые в канун большого христианского праздника стремятся причаститься.
Всенощное бдение, праздничная утреня и божественная литургия сегодня всю ночь совершаются в старообрядческой церкви Архангела Михаила в Жилгородке. По словам настоятеля отца Александра, служба здесь ведётся по дореформенному (до реформы патриарха Никона в XVII веке – прим. ред.) уставу. То есть так, как молились наши предки после принятия христианства на Руси в 988 году.
– Церковные служба, пение, архитектура сохранены с той поры, – отмечает отец Александр. – Наш храм очевидно единственный старообрядческий в Волгограде, и мы открыты всем людям, которые с добрыми мыслями приходят к нам. Особенно в такой день, как сегодня. Ведь Господь пришёл в мир, чтобы мы были наследниками Царствия Его.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях