Православные волгоградцы отмечают 12 мая Красную горку

Волгоградская правда
Первое воскресенье после Воскресения Христова называется Красная горка. На Руси в это время радовались приходу тепла и весны перед началом сезона сельскохозяйственных работ.

Как сообщили в пресс-службе Волгоградской епархии, этот день также называется Антипасха, что означает не противопоставление, а «вместо Пасхи». Окончание Светлой седмицы празднуется особо, составляя как бы замену Пасхи.

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал ему свои раны, ответив на невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли Фома язвы Господа, но вера в нем возгорелась ярким пламенем.

Согласно церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские церкви в Палестине, Эфиопии, Месопотамии и Индии. За обращение ко Христу он был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями, ушел из жизни мученической смертью.

В этот день действуют определенные традиции и обычаи, которые не рекомендуется нарушать.

Например, после длительного великопостного перерыва снова возобновляется совершение Таинства венчания.

Раньше Красную горку обычно встречали шумными гуляньями до поздней ночи. Незамужние девушки надевали лучшие наряды, чтобы покрасоваться перед потенциальными женихами. Считалось дурным тоном проводить праздник в стенах дома.

Кроме того, в этот день отправлялись на кладбища, чтобы помянуть своих усопших родных. На могилах оставляли крашеные яйца, а также оставшиеся с Пасхи угощения.

В настоящее время на Антипасху рекомендовано посетить службу в храме и причаститься. Дозволено есть мясо и любую другую пищу, так как Великий пост окончен, однако умеренно.

Бытует мнение, что на Красную горку обязательно нужно посетить кладбище, однако священнослужители отмечают, что это лучше сделать на Радоницу, в первый вторник после Пасхи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий