Православные волгоградцы отмечают праздник Святой Троицы

Православные волгоградцы отмечают праздник Святой Троицы
День Святой Троицы – один из самых любимых православным народом праздников.

В этот день церковь особо сосредотачивает внимание людей на Триединстве Лиц Святой Троицы: Бог Отец создал землю и послал на нее Сына; Бог Сын, сошедший на землю и пострадавший и искупивший весь род человеческий; Бог Дух Святой, осиявший святых апостолов в день Святой Пятидесятницы. Однако это не три бога, но один Триединый Бог.

Когда православный христианин накладывает на себя крест, то произносит: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Это означает, что Бог один, но Он в трех Лицах.

День Святой Троицы еще называют Пятидесятницей – это день рождения церкви.

Такое название происходит потому, что на пятидесятый день после Пасхи, Воскресения Христа, церковь вспоминает евангельское событие – сошествие Святого Духа на апостолов. В этот день апостолы собрались в Сионской горнице (комнате) в Иерусалиме, где накануне ареста и распятия Христос совершил Тайную Вечерю.

Вот как говорится об этом в Новом Завете: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им...» (Деян.2:1-2).

Необычный шум привлек всеобщее внимание, и скоро у дома собралась толпа паломников, прибывших на праздник в Иерусалим из многих стран. Апостолы вышли к ним и вдруг… начали говорить на разных языках. Так, апостол Петр неожиданно для самого себя произнес первую в своей жизни столь масштабную проповедь, причем в этот день после нее стали христианами 3000 человек! И это притом что изначально апостол Петр был малограмотным человеком.

Так было положено начало Христовой Церкви – образу Царствия Божия на земле, а сам День Сошествия Святого Духа на апостолов принято считать днем рождения церкви.

Троица любима народом. В этот день убранство храмов особо нарядно: на полу лежит молодая травка, часто это мята и чабрец, свежие полевые цветы, веточки молодых березок. Иногда березки стоят прямо у алтаря, прихожане идут на службу с составленными своими руками букетами из березовых веточек и простых, но таких нежных полевых цветов.

Цветы и зелень напоминают о жизни вечной, они символизируют постоянное обновление нашей жизни.

Такая символика выражает сущность праздника. День Святой Троицы – это не только день рождения церкви, но и духовный день рождения каждого человека, который, по словам Христа, должен обязательно родиться духовно, то есть обновить свою душу для вечной жизни с Богом Святой Троицей. А это возможно только в ограде Православной церкви благодаря молитве, исполнению Божиих Заповедей и участию в церковных Таинствах, главные из которых – Крещение, Исповедь и Причастие.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий