Православные волгоградцы отмечают праздник Владимирской иконы Божьей Матери

Волгоградская правда
Образ Пресвятой Богородицы является одним из самых древних и почитаемых на Руси.

По преданию ученик Христа, апостол и евангелист Лука написал три иконы Богородицы. Посмотрев на них, Пречистая сказала: «Благодать родившегося от меня и моя да будет со святыми иконами». Одной из этих икон и была Владимирская икона Божьей Матери.

До 450 года этот образ находился в Иерусалиме, в XII веке икона была подарена князю Юрию Долгорукому. Но его сын, князь Андрей Долгорукий решил поменять место жительства и без разрешения отца забрал с собой икону.

В пути перед иконой постоянно служили молебен, но случилось непредвиденное: кони встали как вкопанные и не желали двигаться дальше. Изумленный князь Андрей упал на колени перед иконой, стал слезно молиться. Потрясенный явлением Пресвятой Богородицы, князь исполнил ее повеление, а оно было таково: оставить ее образ во Владимире, а на месте этого чудесного явления выстроить обитель в честь Рождества Божьей Матери.

– Поэтому с этого времени, с 1160 года образ Пресвятой Богородицы и получил название Владимирской, – пояснил аспирант Московской православной духовной академии Максим Злобин. – Много чудес было явлено от этого чудотворного образа. И сегодня, как и много веков назад, православные христиане молятся перед образом, прося заступничества Пресвятой Богородицы за землю Русскую, за единство нации.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий