
Как правильно пройти строгий Великий пост? В это время, по словам священнослужителей, главное – стараться избегать всяких излишеств, но самое главное – воздерживаться от греха.
– Часто в жизни возникают ситуации, которыми мы остаемся недовольны – или дети что-то делают не так, или наоборот, дети обижаются на родителей, или мы не согласны с начальством, – отметил настоятель Свято-Духовского мужского монастыря иеромонах Прохор. – Наша реакция на эти события – вот что нас должно волновать больше всего. Наше внутреннее состояние, переживания ведут нас или к мирному устроению сердца, или к немирному, и вызывает у нас или радость, или страдание и горе. Мы не можем согласиться с ней, принять ее от руки Божьей.
На сегодняшней утренней литургии читали Евангелие от Матфея, в котором есть такие слова: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». В преддверии Великого поста верующие христиане стремятся освободить свой ум от приземленных желаний и стремлений, положиться полностью на Волю Божью.
– Все, что происходит с нами каждый день – это и есть промысел Божий о нас, и он проявляется во всем, – сказал иеромонах Прохор. – Если мы не согласны с волей Божьей, то начинаем страдать. Этот разлад и есть главное препятствие к духовному совершенству, обретению мира в душе человека. Все мы несовершенны, грешим, главное – осознавать это и незамедлительно каяться. Во время Великого поста надо постараться повнимательнее наблюдать за собой, за своими мыслями и поступками.
Поэтому в грядущем Великом посту священнослужители желают своей пастве научиться принимать события, которые случаются как от руки Божьей со смирением и обрести мир и покой в душе.
Впереди 40 дней Великого поста, который продлится с 15 марта по 1 мая. Как говорят священнослужители, «попостимся постом приятным».
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий