Православные волгоградцы отмечают Страстную пятницу

Православные волгоградцы отмечают Страстную пятницу
Страстная пятница – день воспоминаний, когда Христос был распят на кресте и умер, а после был погребен. Это самый скорбный день в году для всех христиан. Все песнопения и богослужения в храмах и церквях строятся вокруг этого.

В этот день вспоминают великие страдания Христовы – Его унижение и Распятие, которое является одним из самых мучительных видов казни, придуманных людьми. Еще недавно толпа бросала под ноги Господу пальмовые ветви и кричала, встречая Его, входящего в Иерусалим: «Осанна Сыну Давидову!», то есть: «Красуйся, Сын Давидов, Царь Израилев!» И вдруг в пятницу она повернулась к нему враждебным, ненавидящим лицом и потребовала Его распятия. 

Иисус, Спаситель мира, был отвергнут избранным народом Израиля и подвергнут страшным издевательствам. В знак сострадания Христу и скорби в этот день многие христиане совсем воздерживаются от еды. 

В пятницу, вспоминая невыносимые страдания Христа, православные христиане не сдерживают слез. Именно сегодня Он умер за нас.  

Первосвященники, как известно, предали Иисуса Христа из зависти, настроили негативно против Него толпу, которая произнесла в конечном итоге приговор – распять Его, а не разбойника Варавву. И даже в такой трагической ситуации Иисус Христос молился за людей Богу Отцу, говоря: «Прости их, Господи, не ведают, что творят!» Он знал, что толпа делает это, не осознавая всей трагичности ситуации. Люди не понимали, что в пылу самообмана из-за своего греховного ослепления они распинают Самого Бога! Таково свойство любого серьезного греха и особенно лицемерия – ослеплять человека и лишать его духовного зрения.   

В этот день на службах в храмах совершается вынос плащаницы – действия, повторяющие снятие Христа с креста, положение Его во гроб. В течение трех дней Святая плащаница остается в храмах, напоминая о трехдневном пребывании во гробе тела Христова.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях