Православные волгоградцы отмечают Великий четверг

Волгоградская правда
Продолжается последняя, самая строгая неделя Великого поста – Страстная седмица.

В Великий четверг Господь Иисус Христос перед своей крестной смертью омыл ноги ученикам, совершил последнюю ветхозаветную Пасху и установил таинство Евхаристии. Как мы можем понять из Евангелия, апостолы находились в хорошем настроении, и, хотя Иисус притчами говорил им о том, что с ним произойдет, что ему надлежит пострадать и умереть, ученики до конца не могли принять и понять его слова.

– Это было сложно сделать, – поясняет настоятель Свято-Духова мужского монастыря иеромонах Прохор. – Вот апостолы ходят с Иисусом Христом, который творит чудеса: кормит в пустыне людей, когда просто неоткуда взяться еде, насыщает пять и семь тысяч человек, воскрешает мертвых – четверодневного Лазаря. Народ в Иерусалиме ликует и встречает его пальмовыми ветвями и вайями, все ждут, что Христос возвеличит народ Израиля, освободит от римского гнета, устроит благополучную земную жизнь, люди перестанут нуждаться. И апостолы пребывают в таком же настроении, в ожидании Царства и земного благоденствия.

Но Иисус Христос не обещает им всего этого. Он в таинстве Евхаристии дает самого себя, соединение с самим собой – собственное тело и собственную кровь, а не Царство земное.

– Причащаясь тела и крови Христовой, мы соединяемся с Богом, и через это Господь освящает наши души и тела, помогает бороться с грехом и наследовать Царство Божие.  Господь Иисус Христос обещает: те, кто возьмут крест свой и пойдут за ним, наследуют жизнь вечную, – рассказывает иеромонах Прохор.

В Великий четверг верующие вспоминают моление о чаше, переживание Христа. Христос говорит, молясь в последний момент, своему Богу Отцу: «Пусть будет не так, как я хочу, но да будет воля твоя». Затем Христа берут под стражу, начинаются допросы и лжесвидетельства, жестокие избиения, оскорбления и унижения.

В четверг вечером состоится важное богослужение «Страсти Христовы», на котором читают 12 Страстных Евангелий.

Завтра – Великая пятница, самый скорбный день не только в Страстной седмице, но и в году. Именно в пятницу совершилось распятие и крестная смерть Господа Иисуса Христа на Голгофе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий