Православные волгоградцы отметили День святых жен-мироносиц

Волгоградская правда
Этот праздник стал своего рода православным «женским днем». Также Церковь называет этот переходящий праздник Неделей жен-мироносиц, он всегда приходится на второе воскресенье после Пасхи.

По преданию, когда распяли Иисуса Христа, практически все ученики оставили его, и только жены-мироносицы последовали за ним до конца. Это был, конечно, подвиг. И после смерти Господа жены-мироносицы первые увидели его воскресшего.

Кто эти жены-мироносицы и почему именно так они называются? «Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, Иоанна и другие с ними» – перечисляют в Евангелии имена учениц Христа. Они пришли на его гроб помазать тело своего Учителя погребальным благовонным маслом – миром. Благочестивые женщины отдали последнюю дань почтения своему Учителю и продемонстрировали безусловную любовь к нему.
Им первым ангел сообщил что Иисус воскрес. Жены-мироносицы рассказали апостолам о совершившемся чуде.

– Из Евангелия мы знаем, что святые жены-мироносицы помазали Христа святым миром, подготовив его к погребению, – рассказывает настоятель Свято-Духовского мужского монастыря иеромонах Прохор. – Жены-мироносицы все время служили Христу, занимались хозяйственными вопросами. В повествовании о сестрах Марфе и Марии, одна суетилась по хозяйству, другая внимала речам Господа. Женщины были такими же полноправными учениками Христа, вернее ученицами. Хочу пожелать всем женщинам в этот день думать не только о себе и идти в храм просить за родственников, за детей, близких и дальних, все время думать, чтобы Господь нам помог в нашей земной жизни, а приходить в храм и искать Самого Христа, слушать и слышать Евангелие, о чем там говорится, и чтобы Евангельское учение служило нашему исправлению, чтобы мы учились смирению. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий