Православные волгоградцы: «Пасха - это праздник самой жизни»

  • Православные волгоградцы: «Пасха - это праздник самой жизни»
  • Православные волгоградцы: «Пасха - это праздник самой жизни»
  • Православные волгоградцы: «Пасха - это праздник самой жизни»
Пасхальный крестный ход совершают в Волгограде каждый год, но в этот раз он был особенным: впервые шествие выдвинулось одновременно из двух точек. Встретились колонны у строящегося Александро-Невского собора на площади Павших Борцов.

Задолго до начала крестного хода у Свято-Духова монастыря собрались тысячи людей. Волгоградцы пришли сюда, чтобы шествием отметить главный православный праздник − Светлое Воскресение Христово, называемое еще праздником праздников или торжеством из торжеств.

В этот особенный светлый день священники, казаки, прихожане с иконами, хоругвями идут на главную городскую площадь. Одни за другими сменяются торжественные песнопения, славящие Господа. Но главным остается пасхальный тропарь «Христос Воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Тропарь наполняет радостью сердца всех присутствующих. 

Миряне в колонне поздравляют друг друга троекратным «Христос Воскресе!». Ответом на это звучит стройное «Воистину Воскресе!».  

В первых рядах за звонарем − священнослужители с иконами, хоругвями, казаки, ученики казачьего кадетского корпуса имени Недорубова. За ними прихожане самых разных храмов города, горожане. Многие из них побывали на ночном Пасхальном богослужении в Казанском кафедральном соборе Волгограда. 

Ни на секунду не прекращается колокольный звон, к нему присоединяются и другие по мере приближения к храмам, он слышен буквально со всех сторон. Звонит колокол на новом строящемся храме Александра Невского. Священники окропляют всех святой водой.

Все священнослужители облачены в красные одежды. Красный цвет − непременный атрибут праздника Христова Воскресения. 

Привлекла к себе внимание группа женщин в красивой небесно-голубой одежде. Оказалось, это сестры милосердия из храма «Нечаянная радость» Тракторозаводского района:

− Мы трудимся в больнице №4 и так одеваемся уже шестой год. Это наша привычная форма. Голубой цвет – цвет Богородицы, − говорит сестра милосердия Наталья. − Такая массовость крестного хода необычна для нашего города. Но больше всего радует, что в храмах на Пасху пришли ровно поровну и женщин, и мужчин, и много молодежи. Это редкость для Волгограда: значит, народ просыпается и приходит постепенно к вере. Это самая большая радость.

Участник крестного хода Георгий Карякин говорит, что Пасха − самый главный праздник всей жизни: 

− Не припомню такого большого крестного хода у нас! Вокруг все братья и сестры, хочется быть вместе с ними сегодня и разделить радость любимого церковного праздника. Христос Воскрес – значит, жизнь продолжается! Крестился я в 18 лет, перед уходом в армию, почувствовал, что мне это необходимо. А вот уже последние 15 лет как воцерковился и понял, что Господь постепенно привел своей дорогой меня в храм. И я этому безмерно рад, раньше моя жизнь была без этого не такой наполненной смыслом.

Многодетная мама Людмила Урукова пришла с грудным 7-месячным сыном.

− В нашем городе такие мероприятия бывают крайне редко, а для нашей семьи крестные ходы очень важны, мы всегда ходим по зову сердца. Пропускать такое православному человеку я считаю преступлением. А сыночек, хоть и малютка, но православный и должен видеть традиции. Церковь, вера – все это идет из семьи. Пусть впитывает, что называется, с молоком матери.

Прихожанка Ирина Ковалева приехала из поселка Максима Горького с прихода Святой Равноапостольной Ольги:

− Смотрю вокруг: столько единомышленников, все такие родные лица. И становится на душе трепетно, так хорошо и волнительно, даже плакать хочется. Но это слезы радости. Как нам нужны такие крестные ходы, нам надо объединяться. В такие моменты и чувствуешь, что Иисус Христос воскрес, и эту радость делишь вместе со всеми. Это так благодатно и прекрасно!

Колонна православных волгоградцев прошла от Свято-Духова монастыря до площади Павших Борцов. Здесь верующие встретили колонну крестного хода, шедшую от храма Всех Русских Святых. На главной городской площади волгоградцам раздали частицы Благодатного огня.

Как отметил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, служивший вечерню, «важно сохранять после Великого поста ростки духовного сокровища, не расплескать радость пасхального утра».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий