Православные волгоградцы празднуют День Петра и Павла

Волгоградская правда
12 июля отмечается праздник святых апостолов Петра и Павла, день завершения Петрова поста, названного в честь апостола и одного из ближайших учеников Иисуса Христа. Это единственный пост, который посвящен не Христу и не Божией Матери, а кому-то из святых.

В церкви принято полное название праздника – День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

– Такое церковное установление подчеркивает великую значимость апостольской проповеди в мире и особым образом выделяет заслуги апостолов Петра и Павла в деле проповеди Христова учения. Они наиболее потрудившиеся на ниве благовестия Слова Божьего: апостол Петр – среди иудеев, апостол Павел – среди язычников. Именно поэтому церковь определила им имя первоверховных апостолов, – пояснил аспирант Московской православной духовной академии Максим Злобин.

Апостол Петр был с самого начала верным учеником Христа и далее непосредственным свидетелем всех событий, которые случались и сопровождали Иисуса. До встречи с ним Петр был простым рыбаком и носил имя Симон. А апостол Павел, напротив, был противником Господа, не верил в него. Савл, а именно так звали апостола Павла до принятия христианства, был жестоким гонителем христиан. В 34 году н.э. по пути в Дамаск Савл преследовал христиан. В это время ему было видение Иисуса Христа, после которого он ослеп.

Вот как описывается этот момент в Деяниях святых Апостолов, 9:3–9:

«Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил».

Переосмыслив все, что произошло с ним, искренне раскаявшись, Савл принял христианство и стал проповедовать слово Божье.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий