Православные волгоградцы вспоминают Серафима Саровского

Православные волгоградцы вспоминают Серафима Саровского
15 января отмечается день кончины и памяти вторичного обретения святых мощей чудотворца. Серафим Саровский остаётся одним из наиболее почитаемых на Руси святых. Службы в память о святом прошли сегодня во всех волгоградских храмах.

В миру его звали Прохором, он рос в богопочитаемой семье. В детстве Прохор упал с колокольни, но остался невредим, однако вскоре тяжело заболел. Мимо его дома в тот период проходил крестный ход, и мать мальчика приложила ребёнка к иконе Богородицы, после чего тот быстро пошел на поправку.

В 17 лет юноша оставил   отчий дом, принял постриг по совету старицы в Киево-Печерской лавре. В 1778 году он стал послушником Саровского монастыря в Тамбове, а полноценным монахом – в 1786 году. Всю жизнь святой  занимался столпничеством, то есть постоянной молитвой. День и ночь он отдавал себя молитвам.

По свидетельствам церковных записей, к монаху постоянно приходили дикие животные, включая медведей, которых он кормил хлебом. Однажды в лесу с ним приключилась беда — разбойники нашли место уединения Серафима Саровского и жестоко избили его. Несмотря на то, что во время встречи в руках святого был топор, он не сопротивлялся. Никаких богатств в келье святого нападавшие не нашли.

После травм, полученных Серафимом, он навсегда остался сгорбленным, но при этом простил своих обидчиков и даже потребовал их отпустить. Кстати, этих людей так и не предали суду. 

Позже особому повелению Божьей матери, явившейся ему во сне, он прекратил свой затвор и стал принимать всех, приходящих к нему за помощью и советом. Так начался новый вид подвига Серафима — старчество.

Упокоился старец в возрасте 78 лет в своей келье во время молитвы. Дивеевский женский монастырь, где в храме служил Великий Святой, стал местом паломничества православных верующих со всего мира. Саровский помогает многим людям и после смерти, о чем свидетельствуют чудеса исцеления и освобождения от скорбей.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях