Православные волгоградцы вспоминают события Великого и святого четверга

Волгоградская правда
Великий четверг посвящен воспоминанию о Тайной вечере – последнем собрании Христа и его ближайших учеников.

В этот день Христос со своими учениками совершал Пасху и было установлено таинство святой Евхаристии – святого причастия тела и крови Спасителя.

– Иудейская пасхальная трапеза представляла собой по сути домашнее богослужение, которое совершал глава семейства или старший по возрасту и положению мужчина, – рассказал священник Илья Неклюдов. – Заранее готовился пасхальный агнец, а к нему – пресные хлебы и горькие приправы как символ горечи, испытанной израильтянами во время странствования по пустыне.

Здесь Господь в последней проповеди дал ученикам заповедь о любви друг к другу.

– Именно с этого момента Ветхий Завет перестает быть и начинается Завет Новый, – объясняет священнослужитель. – Христос устанавливает Таинство Причастия. Можно сказать, что именно с Тайной вечери начинает свое бытие Церковь Христова, так как именно здесь полагается ее основание – Евхаристия.

Здесь же, в Сионской горнице Господь преподнес ученикам еще одно наставление, омыв им ноги: «Итак, если я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу».

После трапезы Христос удалился в Гефсиманский сад. Здесь начинаются страдания Христа: сначала душевные, а затем – телесные. Здесь мы становимся свидетелями полноты человеческой природы Христа. 

В Великий четверг все православные христиане соучаствуют Христу в Тайной вечере, причащаясь его святых тела и крови. В кафедральных соборах совершается древний чин умовения ног, когда архиерей омывает ноги двенадцати священникам, как некогда Иисус Христос омывал ноги своим ученикам. Господь подал наглядный пример смирения и взаимного служения ученикам.

Этот трогательный и никого не оставляющий равнодушным чин совершит сегодня и митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Чистым четверг Страстной седмицы именуется в народе именно поэтому. Так что Великий Четверг никак не связан с купанием, уборкой жилища и другими домашними делами. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий