Православные волгоградцы вспомнят обычай прощать друг друга

Волгоградская правда
Завтра верующие православные христиане будут отмечать Прощеное воскресенье.

Что за праздник Прощеное воскресенье, как его понимать и у кого следует просить прощения, рассказал руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии протоиерей Алексей Маслов.

– Прощеное воскресенье приходится всегда в последнее подготовительное воскресенье и является преддверием строгого Великого поста. Верующие православные христиане, вступая в этот ответственный отрезок времени, стараются простить настоящие обиды – какие у кого были. У кого-то они могут быть с прошлого Прощеного воскресенья, кто-то может быть чаще анализирует свою жизнь и прощает друг друга. Церковь нам напоминает об этом и дает возможность об этом задуматься, – подчеркнул протоиерей Алексей Маслов.

Самое важное состоит в том, чтобы простить настоящие обиды не просто с улыбкой и привычными поговорками, а осознать, что ты кого-то обидел, и искренне, от всей души попросить прощения. И если имеем на кого-то свои обиды, то их нужно действительно простить. Не просто сказать – ладно, извиняю – свысока, а действительно аннулировать наши обиды крупные или мелкие. Прежде, чем вступить в поприще Великого поста, надо примириться с ближними и сбросить весь тяжелый груз.

Обычай просить прощения в этот день ведется из опыта древнего египетского монашества, когда монахи во время Великого поста уходили в дикую пустыню. Потому зная, что не все оттуда вернутся живыми и  что может быть последний раз видятся, они и испрашивали прощения друг у друга.

Как быть, если человек просит прощения, а сам не прощает своих обидчиков? Есть какой-то смысл от такого прощения?

Отвечая на этот вопрос, протоиерей Алексей Маслов вспомнил одну из проповедей старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна Крестьянкина:

– Он объяснял так: мы не обязаны ждать, что простят нас, но обязаны простить сами. Это такой духовный закон. Батюшка учил говорить так: «Спаситель, научи меня простить от всей души всех, кто чем-либо меня обидел, как Сам Ты на кресте простил врагов своих. Мы должны научиться прощать так, чтобы не затаилась в нас обида.»

Дело заключается именно в том, что мы должны простить первыми. И сделать это, может быть даже не всегда ожидая взаимность. И простят ли нас – это не столь важно, все зависит от другого человека. Нужно, чтобы весь груз мы могли оставить позади и вошли в Великий пост с очищенными душой и совестью.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий