Православные волгоградцы встречают Радоницу 

Православные волгоградцы встречают Радоницу 
В этом году православный праздник выпал на 7 мая. Сегодня все верующие смогут посетить могилы усопших родственников и помянуть их по церковным канонам.

Церковь не рекомендует посещать кладбища в Светлое Христово Воскресение. Для этого существует  Радоница – первый после Пасхи день поминовения усопших. 

Традиционный праздник восточнославянских народов установлен для того, чтобы после Пасхальных светлых торжеств можно было посетить могилы близких и родных и разделить с ними радость Воскресения Господня. Именно на Радоницу больше всего людей посещает кладбища и поминает своих усопших. 

Праздник имеет древние корни. Как писал святитель Иоанн Златоуст (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому что Иисус Христос сошел к мертвым, потому и собираемся мы…» 

Церковь говорит, что между живыми и мертвыми – неразрывные узы. И наши добрые дела здесь, на земле, оказывают положительное воздействие на наших умерших близких людей. Для христианина самое главное – молитва за них. Как свидетельствуют многие примеры из житий святых, загробная участь умерших действительно может меняться: чем чище жизнь живущих, тем больше мы можем помочь своим усопшим родным. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий