Православный календарь

представляет протоиерей Олег Кириченко

23 января, суббота

Свт. Григория, еп. Нисского. Григорий Нисский – отец и учитель Церкви, один из самых глубоких философов среди святых отцов. Почитается Православной церковью в лике святителей.

Свт. Феофана, Затворника Вышенского. Феофан Затворник (в миру Георгий Ва- сильевич Говоров; 1815–1894) – епископ Русской православной церкви; богослов, публицист-проповедник, один из самых ав- торитетных русских аскетических писателей. Деятельность Феофана Затворника разделя- ется 1872 годом – до и после ухода в затвор. Прославлен в лике святителей. Находясь в глубине своего затвора, еще в 60–70 годах XIX столетия, он прозревал то страшное бед- ствие, которое надвигалось на не устоявший в верности своему св. православию русский народ, предощущал ту жуткую кровавую бездну, в которую он катился. Все предре- ченное епископом Феофаном исполнилось. Исполнилось и предречение св. Феофана о том, что «вновь пошлет Господь на нас таких же учителей наших, чтобы привели нас в чув- ство и поставили на путь исправления», ибо «таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему».

Прп. Дометиана, еп. Мелитинского. Прп. Маркиана пресвитера. Прп. Павла Комель- ского (Обнорского). Прп. Антипы Валаам- ского (Афонского). Прп. Макария Писем- ского. Блж. Феозвы диакониссы, сестры свт. Григория Нисского. Прп. Пахомия Кенского.

24 января, воскресенье

Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобный Феодосий жил в V веке. Он назван «Великим» за свои великие дела, потому что первым устроил большой монастырь, называемый лаврою, с нераз- дельным имуществом и общим хозяйством, с одинаковой для всех пищей и одеждой, с распределением монастырских работ между всей братией. Ничего не считать своим, но все иметь общее – главное правило общежития. Этим Феодосий Великий положил начало общежительным монастырям в Палестине.

Прп. Михаила Клопского, Новгородско- го. Прп. Феодосия Антиохийского.

25 января, понедельник

Мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святая Татиана жила в Риме в III веке. Она ро- дилась в очень богатой семье римского консу- ла. Замуж не вышла, но посвятила свою жизнь Богу. Жила Татиана в лихие времена гонений на христиан. Как гласит история, ее схватили и привели для поклонения в храм Аполлона. Но по молитве святой произошло землетрясение и статуя Аполлона рухнула. Татиану бросили льву, но молитва помогла ей усмирить грозного зверя. Татиану и ее отца все-таки казнили, но вот уже почти 19 веков христиане помнят об этой удивительной женщине.

Свт. Саввы, архиеп. Сербского. Прп. Мар- тиниана Белоезерского. Мч. Мертия. Мч. Пе- тра Авессаломита. Прп. Евпраксии Тавенской.

Иконы Божией Матери, именуемой «Млекопитательница».

26 января, вторник

Мчч. Ермила и Стратоника. Прп. Иринар- ха, затворника Ростовского. Прп. Елеазара Анзерского. Мч. Петра Анийского. Прп. Иакова, еп. Низибийского.

27 января, среда

Преподобных отец, в Синае и Раифе из- биенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними. Прп. Иосифа Аналитина Раифского. Прп. Феодула. Прп. Стефана.

Равноап. Нины, просветительницы Грузии. Святая Нина родилась около 280 года в Кап- падокии. Ее отец Завулон был родственником великомученику Георгию, мать Сусанна была сестрой Иерусалимского Патриарха. По пре- данию, святая Нина отправилась в Иверию (территория современной Грузии), чтобы найти Хитон Господень. Ее проповедь привела ко Христу всю Грузию. Умерла она около 335 года. Мощи покоятся под спудом в женском Бодбийском монастыре, в Кахетии (Грузия). Почитается святая Нина в лике равноапо- стольных.

28 января, четверг

Прпп. Павла Фивейского и Иоанна Кущни- ка. Павел Фивейский (умер в 341 году) счи- тается отцом православного монашества. Он был первым христианским пустынножителем. Безвыходно прожил в пустыне 91 год. Иоанн (умер в V веке) назван Кущником от слова «куща» – палатка, которую он поставил при родительском доме и прожил в ней неузнан- ным три года, перенося терпеливо все обиды.

Прмч. Пансофия. Прпп. Прохора и Гав- риила (Серб.). Свт. Герасима, патриарха Александрийского.

29 января, пятница

Поклонение честным веригам ап. Петра. Прав. Максима, иерея Тотемского. Сщмч. Иоанна пресвитера. Мчч. Спевсиппа, Елев- сиппа, Мелевсиппа, бабки их Леониллы и Неона, Турвона и Иовиллы (161 – 180). Мч. Данакта чтеца.

Поделиться в соцсетях