Православный календарь

представляет протоиерей Олег Кириченко

27 февраля, суббота

Прп. Авксентия. Прп. Исаакия, затворника Печерского. Блгв. кн. Михаила Черниговского и болярина его Феодора. Прп. Марона, пустынника Сирийского. Свт. Авраамия, еп. Каррийского.

Равноап. Кирилла, учителя Словенского. Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский (до принятия схимы - Константин) по происхождению был славянином, родился в Македонии, в городе Солуни. Получил блестящее образование, с 14 лет воспитываясь с сыном императора. В Константинополе состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. Стремясь к уединению, удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение продолжалось недолго. В составе официальной дипломатической миссии византийского императора оба брата в 857 году были посланы в низовья Волги ко двору хазарского кагана (территория современной Волгоградской области). Три года длилась Хазарская миссия, и прошла весьма успешно. Из Хазарии св. Кирилл вернулся с двумястами отпущенными пленниками. В 862 году началось главное дело святых братьев. Император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Ввели Богослужение на славянском языке. Св. Кирилл по природе был болезнен и слаб. Вскоре после завершения трудов он заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году 42?х лет.

28 февраля, воскресенье

Неделя о блудном сыне. На церковно-славянском "неделя" - это "воскресение". Это второе из четырех воскресений подготовки к Великому посту. В этот день на литургии читается Евангелие от Луки, (Лк.15:11-32), притча о блудном сыне. По мнению митрополита Сурожского Антония, притча "лежит в самой сердцевине христианской духовности и нашей жизни во Христе". Она "являет образ покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему".

Ап. от 70?ти Онисима. Прп. Пафнутия, затворника Печерского. Прп. Пафнутия и дщери его Евфросинии. Прп. Евсевия, пустынника Сирийского.

29 февраля, понедельник

Мчч. Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии. Свт. Московского Макария. Прп. Маруфа, еп. Месопотамского.

1 марта, вторник

Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. Будущий патриарх происходил из донских казаков. Он принял постриг в Московском Чудовом монастыре, а в 1589 году был поставлен митрополитом Казанским. Новый святитель обнаружил большое миссионерское усердие и заботливость о чистоте православия. Став патриархом, многое сделал в упорядочении церковной жизни. Время патриаршества Ермогена (1606?1612 гг.) приходится на период Смутного времени. У страны в те годы не стало ни государственной власти, ни боеспособной армии. Были разрушены все структуры управления, все сословные и хозяйственные связи. Самой большой исторической заслугой патриарха Ермогена стала борьба с Лжедимитриями (например, отказ короновать Марину Мнишек) и с польской интервенцией. С декабря 1610 года патриарх Ермоген начал рассылать грамоты, призывавшие к всенародному восстанию против иноземных захватчиков. После низвержения Шуйского патриарх оставался единственным законно избранным начальствующим человеком в стране. Находясь постоянно в руках врагов, он становится первым страдальцем за Землю Русскую. 17 февраля 1612 года священномученик Ермоген скончался в заключении от голода. Святейший сразу же стал почитаться как московский святой, а чудесные исцеления, подаваемые им, никогда не прекращались.

Прп. Феодора молчаливого, Печерского. Прав. Мариамны, сестры ап. Филиппа.

2 марта, среда

Свт. Льва, папы Римского. Прп. Космы Яхромского. Свт. Агапита исп., еп. Синадского. Свт. Флавиана исп., патриарха Цареградского.

3 марта, четверг

Апп. от 70?ти Архиппа и Филимона и мц. равноап. Апфии. Прп. Феодора Санаксарского. Мчч. Максима, Феодота, Исихия, мц. Асклипиодоты. Прпп. Евгения и Макария испп., пресвитеров Антиохийских.

4 марта, пятница

Прп. Льва, еп. Катанского. Сщмч. Николая пресвитера. 34 прпмчч. Валаамских. Прп. Агафона Печерского. Прмч. Корнилия Псково-Печерского. Сщмч. Садока, еп. Персидского, и с ним 128?ми мчч. (342-344). Прп. Агафона, Папы Римского.