Великий пост
В среду и пятницу Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров. В субботу совершается Литургия Иоанна Златоуста, в воскресенье – Литургия Василия Великого. Младенцев причащать можно только по субботам и воскресеньям.
16 апреля, суббота
Похвала Пресвятой Богородицы (суббота Акафиста). В эту субботу церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Празднование установлено в честь неоднократного избавления Константинополя от нашествий и арабов, и персов, и даже россов под водительством Аскольда и Дира. Бывало так, что враги подступали к Константинополю на кораблях. Ромеи, видя свое опасное положение, совершали крестный ход на море, погружали в море хранившуюся во Влахернском храме ризу Пресвятой Богородицы, и море, до этого времени спокойное, начинало волноваться, и иные корабли врагов разбивало, а иные далеко относило от города. Верующий народ однозначно связывали все эти события с особым заступничеством Божией Матери, являемым Константинополю.
Прп. Никиты исп., игумена обители Мидикийской. Мц. Феодосии девы. Прп. Иллирика. Мчч. Елпидифора, Дия, Вифония и Галика.
17 апреля, воскресенье
Прп. Марии Египетской. В пятое воскресенье Великого поста церковь воспоминает великую грешницу, ставшую величайшей праведницей, ангелоподобной чистоты — преподобную Марию Египетскую. Пример ее покаяния указывает нам на то, что как бы ни упал человек, как бы ни погрузился он в бездну греховную, сила покаяния может упразднить все это и сделать его воистину «новою тварью». Так было с Марией Египетской. Уж кажется, невозможно было женщине упасть в бездну грязи и разврата более глубоко, чем упала Мария. А после ее покаяния видел ее сам великий подвижник преподобный Зосима, и, как говорится в каноне церковном, он «ужасом исполнился», ибо видел пред собою не человека, а ангела во плоти: преподобная Мария на его глазах посуху перешла Иордан, как по земле; на его глазах она на молитве поднималась от земли на воздух. То самое тело, которое было годами вместилищем грязи и разврата, настолько было в покаянии просветлено, возвышено, облагодатствено, что оно как бы стремилось само за духом своим туда, в горний мир, к Божьему Престолу.
Прп. Иосифа песнописца. Прп. Георгия, иже в Малеи. Прп. Иосифа Многоболезненного, Печерского. Прп. Зосимы Ворбозомского. Прп. Зосимы. Мц. Фервуфы девы.
18 апреля, понедельник
Свт. Иова, патриарха Московского и всея России. Иов является первым Патриархом в истории Русской церкви. До него церковью на Руси управляли митрополиты, но в 1588 г. восточные патриархи дали согласие на возведение Московской митрополии в патриархат – это было признанием величия Русской православной церкви. Патриаршество Иова пришлось на начало Смутного времени. Твердый поборник православия, он предал анафеме самозванца Лжедимитрия Гришку Отрепьева, поддерживал Бориса Годунова, по смерти которого был принудительно сведен с патриаршего престола, сослан в Старицкий монастырь и заменен греком Игнатием – ставленником Лжедимитрия. После того как собор иерархов лишил Игнатия сана, избранный новым патриархом Ермоген пригласил Иова в Москву. В Успенском соборе Московского Кремля стали рядом патриарх Гермоген в полном облачении и бывший патриарх Иов в бедной монашеской рясе – к тому времени уже совсем слепой старец. Все плакали, когда архидиакон от имени народа просил у патриарха Иова прощения за то, что ослушались его благословения, нарушили присягу дому Годуновых и пошли на поводу у врагов Отечества. И Иов простил: "Чада, – сказал он, – молю вас больше таковая не чинити и клятвы ваши не преступати". После смерти святителя (1607 г.) у его могилы в Старицком монастыре стали происходить исцеления, и в 1652 г. его мощи были перевезены в Москву, в Успенский собор Кремля, где они и почивают доныне.
Мчч. Агафопода диакона и Феодула чтеца. Прп. Пуплия Египетского. Прпп. Феоны, Симеона и Форвина. Прп. Марка Афинского. Прп. Платона, исп. Студийского. Прп. Феодоры Солунской.
19 апреля, вторник
Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского. Равноап. Мефодия, архиеп. Моравского. Прп. Платониды Сирской. Мчч. Иеремия и Архилия иерея.
20 апреля, среда
Прп. Георгия исп., митр. Митиленского. Прп. Даниила Переяславского. Мч. Каллиопия. Мчч. Руфина диакона и Акилины. Прп. Серапиона монаха.
21 апреля, четверг
Апп. Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта и Ерма. Свт. Нифонта, еп. Новгородского. Прп. Руфа, затворника Печерского. Мч. Павсилипа. Свт. Келестина, папы Римского.
22 апреля, пятница
Мч. Евпсихия, мчч. Дисана, епископа, Мариава пресвитера, Авдиеса и прочих 270 (362–364); прмч.Вадима, архимандрита (376).