14 мая, суббота
Прор. Иеремии. Сщмч. Макария, митр. Киевского.
Блгв. Тамары, царицы Грузинской. Царица Тамара (ок. 1165?1213) происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 года являлась соправительницей своего отца, Георгия III. Время царствования святой Тамары известно как золотой век грузинской истории: Тамара отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего деда, святого благоверного царя Давида III Возобновителя, способствовала широкому распространению веры Христовой по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. Мудрое правление царицы снискало ей всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа, в котором имела келлию, сообщавшуюся посредством оконца с храмом, из которой она могла возносить молитвы к Богу во время Богослужений.
15 мая, воскресенье
Третье воскресенье по Пасхе посвящено памяти святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Именно они, по прошествии субботы, в первый день недели, в предрассветной темноте спешили с ароматами ко гробу Христа. За этот подвиг святые жены, не побоявшиеся стражи и иудейских старейшин, были вознаграждены радостью – они первыми узнали, что Христос воскрес! По традиции в этот день мы поздравляем всех православных женщин: наших мам, бабушек, сестер с праздником, имеющим глубокое духовное содержание.
Также в этот день Церковь совершает память праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Они ближе всех коснулись тайны смерти Христовой, до конца сохранив верность Господу. Иосиф, родом из города Аримафея, был богатым и авторитетным человеком. О нем вспоминают все четыре евангелиста. Фарисей и израильский учитель Никодим также был известен в Иудее. Они оба были тайными учениками Христа. После распятия и смерти Спасителя Иосиф осмелился пойти к Пилату и просить у него тело Господа. Именно Иосиф с Никодимом похоронили Иисуса. Испытав гонения со стороны иудеев, Иосиф отправился с проповедью в Британию, а Никодима приютил учитель апостола Павла – Гамалиил. В 415 году мощи Иосифа и Никодима были обретены нетленными.
Блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба. Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 году) – русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича и его жены византийской царевны Анны. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев.
Свт. Афанасия Великого, архиеп. Александрийского. Мчч. Еспера и Зои.
16 мая, понедельник
Мчч. Тимофея и Мавры. Прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского. Прп. Петра чудотворца, еп. Аргосского. Прпп. Иулиании и Евпраксии Московских.
17 мая, вторник
Мц. Пелагии, девы Тарсийской. Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде.
18 мая, среда
Вмц. Ирины. Прп. Иакова Железноборовского. Прп. Варлаама Серпуховского. Прмч. Ефрема Нового.
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Происходит икона из Введенского Владычного монастыря г. Серпухова и известна с 1878 года. Православные люди верят, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от алкоголизма и наркомании.
19 мая, четверг
Прав. Иова Многострадального. 19 мая – день памяти святых, судьбы которых во многом перекликаются: праведного Иова и царя Николая II, рожденного в этот день в 1868 г. Многострадальный Иов, смиренно претерпев самые тяжелые испытания, был вознагражден благословением Божиим и благополучием. Царственный мученик Николай II с семьей также был обречен на страшные испытания, но на земле не получил награды, приняв мученическую кончину с надеждой на Жизнь вечную.
Прп. Иова Почаевского. Мчч. Варвара воина, Вакха, Каллимаха и Дионисия.
20 мая, пятница
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме По кончине первого христианского, благоверного и благочестивого царя Константина Великого царский престол занял сын его Констанций, который уклонился в злочестивую ересь Ария, хулившего Сына Божия. Тогда в посрамление злочестивых еретиков, для уверения неверных и утверждения православных, во святом граде Иерусалиме явилось дивное знамение: во дни святой Пятидесятницы, 7 мая, в третьем часу на небе явилось изображение честного креста Господня, сиявшее неизреченным светом, сильнейшим солнечных лучей, что видел весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением. Сие знамение креста начинаясь над святою горою Голгофскою, на которой был распят Господь наш, достигало до самой горы Елеонской. Мч. Акакия сотника. Прп. Нила Сорского; прпп. Иоанна Зедазнийского и учеников его.