Православный календарь

представляет протоиерей Олег Кириченко

11 июня, суббота

Прмц. Феодосии девы. Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского. Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского. Мц. Феодосии девы, Тирской.

Свт. Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиеп. Симферопольского. Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача. С 1946-го по 1961 год Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День всех святых. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Крыму, в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

12 июня, воскресенье

Воскресенье 7-е по Пасхе посвящено памяти святых отцов I Вселенского Собора. I Вселенский Собор был созван в 325 г. в городе Никее. Основной его задачей было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение. Собор осудил и отверг ересь и утвердил непреложную истину – догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры.

Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской.

13 июня, понедельник

Ап. от 70 Ерма. Жил в конце I века. Был епископом в Филиппополе Фракийском. Ерм – автор книги «Пастырь», написать которую его побудили откровения свыше. В самом «Пастыре» о его авторе сообщается, что он жил в Риме во время папы Климента, был сначала богат, занимался мирскими делами, имел злоязычную жену и порочных сыновей, к которым не был достаточно строг, и за это наказан от Бога потерей богатства. Недоумевая о причинах постигшего его бедствия, Ерм был вразумлен об этом в ряде бывших ему видений. Эти видения и наставления и составляют содержание книги.

14 июня, вторник

Мчч. Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана. Прп. Дионисия, игумена Глушицкого. Прп. Агапита Печерского, врача безмездного. Прп. Иустина Поповича (Серб.).

Прав. Иоанна Кронштадтского. Святой Иоанн Кронштадтский – один из самых почитаемых в России пастырей, выдающийся проповедник. Жил на рубеже XIX и XX столетий (1829–1908 годы) и, бесспорно, был явлен Богом в утешение и подкрепление верующим в годы государственной смуты и гонений на церковь. Это был истинный «светильник веры» – яркий пример самоотверженного служения Господу, преданности Отечеству. Еще при жизни отец Иоанн приобрел известность прозорливого старца и горячего ходатая перед Богом, по молитвам его совершались чудеса. Погребен в основанном им Иоанновском монастыре (Санкт-Петербург).

15 июня, среда

Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского. Вмч. Иоанна Нового, Сочавского, Белгородского. Прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской.

16 июня, четверг

Мчч. Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мц. Павлы девы. Сщмчч. Лукиана епископа, Максиана пресвитера, Иулиана диакона, Маркеллина и Сатурнина в Бельгии. Прп. Давида Гареджийского.

Блгв. царевича Димитрия Угличского (Московского).

17 июня, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня. Свт. Митрофана, патриарха Константинопольского (ок. 326). Прп. Мефодия, игумена Пешношского; мчч. Фронтасия, Северина, Севериана и Силана сщмч. Конкордия Римлянина, пресвитера; сщмч. Астия, епископа Диррахийского; прп. Зосимы, епископа Вавилона Египетского.

Поделиться в соцсетях