Православный календарь

представляет протоиерей Олег Кириченко

18 июня, суббота

Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.
Посвящена памяти самых дорогих нам людей, чей путь на земле уже закончен. Почему суббота именуется «родительской»? Ведь мы поминаем зачастую и других людей, не связанных с нами родственными узами? В первую очередь, даже не потому, что родители, как правило, вперед своих детей покидают этот мир (и поэтому тоже, но не это главное), а потому, что вообще первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили, – родителям и прародителям нашим…
Сщмч. Дорофея, еп. Тирского. Блж. Константина, митр. Киевского и всея России. Блгв. кн. Феодора Ярославича (брата св. Александра Невского) Новгородского. Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев. Мч. Леонида.
Блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского. Игорь Черниговский – один из первых русских святых. Жил в XII веке. Как и его предшественники мученики Борис и Глеб, стал невинной жертвой ожесточенной борьбы за престол. Как и они, он мог уйти, но предпочел выполнить свой долг правителя до конца и погиб от рук убийц.

19 июня, воскресенье
День Святой Троицы. Пятидесятница. В этот день св. Церковь воспоминает и прославляет сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков.
Название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась освящающая деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и участие Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты. А Пятидесятница - потому, что сошествие Святого Духа совершилось в пятидесятый день после спасительного Воскресения Христова. Именно в Пятидесятницу начала свое бытие Церковь Христова.
20 июня, понедельник
Седмица 1?я по Пятидесятнице - сплошная. В среду и в пятницу пост отменяется.
День Святого Духа, Духов день – праздник, отмечаемый на следующий день после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы). Празднуется в воспоминание описанного в книге апостольских деяний сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Посвящается сугубому прославлению Святого Духа.
Мч. Феодота Анкирского. Мцц. Валерии, Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской.
21 июня, вторник
Вмч. Феодора Стратилата. Блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских. Прп. Ефрема, патриарха Антиохийского. Прп. Зосимы Финикийского.
Урюпинской иконы Божией Матери. Это – святыня Волгоградской митрополии. Ее явление произошло в 1827 году. С 1854 года и до настоящего времени чудотворная икона находится в храме Покрова Богородицы Урюпинска – единственном в городе, который не пострадал в советское время. В Волгограде, в Комсомольском саду, также имеется церковь, посвященная Урюпинской иконе Божией Матери.

22 июня, среда
Свт. Кирилла, архиеп. Александрийского. Прп. Александра, игумена Куштского. Мцц. Феклы, Марфы и Марии в Персии. Прав. Алексия Московского.
23 июня, четверг
Сщмч. Тимофея, еп. Прусского. Прп. Силуана, схимника Печерского. Мчч. Александра и Антонины девы. Свт. Василия, еп. Рязанского. Свт. Иоанна, митр. Тобольского.
Собор Сибирских святых. В состав Собора включен святой праведный Феодор Кузьмич Томский – старец, живший в Сибири в XIX веке. Существует легенда, что это - российский император Александр I, инсценировавший свою смерть в Таганроге и ставший скитальцем. Как известно, он вступил на престол с помощью заговорщиков, убивших его отца – императора Павла I. Наследник знал о готовящемся заговоре, но не давал согласия на убийство. Есть версия, что чувство вины привело Александра I
к решению оставить трон и удалиться в монастырь под чужим именем. Во всяком случае, загадочные обстоятельства смерти Александра дают повод для легенды. Вопрос о тождественности Федора Кузьмича с императором историками однозначно не решен. Федор Кузьмич за свое подвижничество в 1984 году канонизирован РПЦ в лике праведных в составе Собора сибирских святых.
24 июня, пятница
Апостолов Варфоломея (Нафанаила) и Варнавы (Иосии). Прп. Варнавы Ветлужского; Икон Божией Матери: Абульская; “Достойно есть” (Милующая).