Православный календарь представляет протоиерей Олег Кириченко

В Великий пост по понедельникам, вторникам, четвергам литургия в храмах не служится

В среду и пятницу совершается литургия Преждеосвященных Даров, в субботу и воскресенье литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого. Младенцев причащать можно только по субботам и воскресеньям.

2 апреля, суббота

Поминовение усопших. Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста – дни всеобщего поминовения усопших.

Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных. Мцц. Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии. Свт. Никиты исп., архиеп. Аполлониадского.

Мц. Фотины (Светланы) самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии, Домнины и мч. Севастиана.

Святая Фотина была той самой самарянкой, с которой беседовал Христос у колодца Иаковлева (Ин. 4, 5 – 42). Во времена императора Нерона (54 – 68), Фотина жила с младшим сыном Иосией в Карфагене и безбоязненно проповедовала Евангелие. Старший сын Фотины Виктор (впоследствии нареченный Самим Господом Фотином) храбро сражался в римских войсках против варваров и за свои заслуги был назначен военачальником в город Атталию (Малая Азия). Свв. Фотина и Виктор открыто исповедывали веру во Христа. Это дошло до Нерона, и он приказал привести христиан к нему на суд. Нерон приказал подвергнуть их пыткам, после чего Виктора, Иосию и Севастиана (градоначальника Атталии, принявшего крещение) ослепили и бросили в темницу, а Фотину с пятью ее сестрами отправили под надзор к дочери Нерона Домнине. Св. Фотина обратила Домнину и всех ее рабынь ко Христу. Через три года Нерону сообщили, что ослепленные Севастиан, Фотин и Иосия прозрели и проповедуют в тюрьме. В ярости Нерон приказал отсечь им голени и содрать кожу. Фотину же бросили в колодец, где она предала дух Господу.

3 апреля, воскресенье

3-е воскресенье Великого поста, Крестопоклонное. Для того чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста, в канун воскресного дня в центр храма выносится Животворящий Крест. Поклонение Кресту продолжается всю неделю – до пятницы, и потому вся неделя также именуется Крестопоклонной.

Прп. Иакова исп., еп. Прп. Серафима Вырицкого. Свт. Кирилла, еп. Катанского. Свт. Фомы, патриарха Константинопольского.

4 апреля, понедельник

Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского. Мц. Дросиды, дщери царя Траяна. Прп. Исаакия Далматского.

5 апреля вторник

Прмч. Никона еп. и 199 учеников его. Прп. Никона, игумена Киево-Печерского. Мчч. Филита, Лидии, жены его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия. Мч. Василия Мангазейского.

6 апреля, среда

Прп. Захарии монаха. Прп. Захарии, постника Печерского. Мчч. Стефана и Петра Казанских. Прп. Иакова исп., еп. Свт. Артемия (Артемона), еп. Солунского (Селевкийского). Святитель Артемий (I–II) – первый епископ города Селевкии, до глубокой старости он мудро управлял своей паствой, снискал славу заступника и попечителя бедных и гонимых, прославился как чудотворец. Помогает найти утешение вдовам и сиротам, являясь издавна их попечителем. В истории известно много фактов исцелений тяжких болезней по молитвам к святому.

7 апреля, четверг

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из числа главных праздников церковного календаря. В этот день мы вспоминаем, как архангел Гавриил сошел с небес на землю и возвестил Марии, что она станет матерью Спасителя рода человеческого. Случилось это в ту минуту, когда девушка была занята чтением книги пророка Исаии в том месте, где рассказывается о рождении Мессии. И настолько велико было желание Марии быть причастной к этому событию, что Господь услышал ее и послал к ней своего небесного посланника. Архангел Гавриил также открыл Марии имя ее будущего сына и рассказал о его грядущем величии перед людьми. По отношению именно к этому дню календаря в народе бытует известная поговорка «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».

Свт. Тихона, патриарха Московского и всея России. Прп. Саввы Нового.

8 апреля, пятница

Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Архангела Гавриила. Сщмч. Иринея, епископа Сирмийского; мчч. Вафусия и Верка, пресвитеров, мцц. Анны, Аллы, Ларисы и иных; прп. Малха Сирийского; прп. Василия Нового, Константинопольского.

Поделиться в соцсетях