Православный календарь представляет протоиерей Олег Кириченко

6 августа, суббота

Мц. Христины. Прп. Поликарпа, архим. Печерского.

Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида. Борис Владимирович (князь Ростовский) и Глеб Владимирович (князь Муромский) –

сыновья равноап. вел. князя Владимира I Святославича и его жены Византийской царевны Анны из Армянской (Македонской) династии. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев. Мученический подвиг братьев состоит в беззлобии и непротивлении врагам.

7 августа, воскресенье

Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы. Когда отроковице Марии исполнилось три года, родители Ее праведные Иоаким и Анна, ввели Марию со славою в храм Господень и посвятили Ее на служение Богу, как то обещали. По прошествии нескольких лет после введения Марии во храм святой Иоаким умер 80 лет от рождения. Святая Анна, оставшись вдовою, покинула Назарет и пришла в Иерусалим, где пребывала около своей Пресвятой Дочери, молясь беспрестанно в храме Божием. Прожив в Иерусалиме два года, она почила о Господе, имея 79 лет от рождения.

Свв. жен Олимпиады диакониссы и Евпраксии девы, Тавеннской. Прп. Макария Желтоводского, Унженского.

8 августа, понедельник

Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских. Прп. Моисея Угрина, Печерского. Прмц. Параскевы.

9 августа, вторник

Вмч. и целителя Пантелеимона. Будущий святой родился в семье знатного язычника в Никомидии (на северо-западе Малой Азии) в IV веке н. э. Мать его была тайной христианкой, она рано умерла. Отец отдал отрока на обучение к прославленному врачу Евфросину. Однажды парень увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая была еще рядом. Он начал молиться ко Господу о воскрешении умершего и гибели ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае, если его молитва будет услышана, станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантелеимона. Вскоре слава о его способностях дошла до столицы империи –

Рима. Когда отец святого увидел, как сын, помолившись, исцелил слепого, он вместе со исцеленным принял Крещение. Святой Пантелеимон лечил всех, однако прежде бедных и заключенных. При этом он всегда благовествовал об Иисусе Христе, что вызвало лютую ненависть врачей-язычников. Они и донесли на святого императору Максимиану. Пантелеимон подвергся пыткам. Однако они не могли лишить его жизни. Тогда у святого великомученика отрезали голову, а тело бросили в костер, однако оно не сгорело, а было тайно погребено христианами. Глава святого Пантелеимона как великая святыня хранится в Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон.

Прп. Германа Аляскинского. Блж. Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского. Свт. Иоасафа, митр. Московского и всея России. Прп. Анфисы исп., игумении. Равноапп. Климента, еп. Охридского, Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра (Болг.).

10 августа, среда

Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница) (принесена из Царьграда

в 1046 году).

Апп. от 70 Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов.Свт. Питирима, еп. Тамбовского. Прп. Моисея, чудотворца Печерского. Мчч. Иулиана, Евстафия и Акакия. Прп. Павла Ксиропотамского.

11 августа, четверг

Мч. Каллиника. Прпп. Константина и Космы Косинских, Старорусских. Мц. Серафимы девы. Мц. Феодотии. Прмч. Михаила. Мч. Евстафия Мцхетского (Груз.).

12 августа, пятница

Апп. от 70 Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника; мч. Иоанна Воина; прп. Анатолия II Оптинского, Младшего. Собор Самарских святых; Обретение мощей прп. Германа Соловецкого.

Сщмч. Валентина (Уалентина) Интерамского (Италийского), епископа, и трех учеников его.

Поделиться в соцсетях