Православный праздник шагнул за колючую проволоку

Небольшой храм на территории лечебно-исправительного учреждения № 15 Волгограда едва вместил осужденных, желающих побывать на рождественской православной службе. Как признались сидельцы, пришедшие на молебен, их дорога к храму оказалась непростой.

Статус «лечебного» определяет особую специфику этого исправительного учреждения. Сюда по медицинским показаниям поступают осужденные со всех колоний Волгоградской области. Порой диагнозы бывают настолько серьезными, что курс лечения может длиться месяцами. Большинство выздоравливают, после чего переводятся в другие исправительные учреждения, освобождая места для вновь прибывших, которых по их желанию принимают в число прихожан храма.
– В 2007 году меня привезли в эту колонию, когда я, можно сказать, практически находился на грани жизни и смерти, у меня одно легкое свернулось из-за плеврита, – рассказывает 29-летний Олег Румянцев. – Я себе дал зарок: если встану на ноги, то всю оставшуюся жизнь буду строить по христианским заповедям. С тех пор стараюсь не пропускать ни одной службы.
На территории учреждения находится две больницы (туберкулезная и соматическая), где проходят лечение 750 осужденных. Нет недостатка в лекарственных препаратах, за здоровье пациентов борются опытные врачи.
– Но для успешного лечения очень важна не только квалифицированная помощь медиков, но и желание самого пациента, его вера в исцеление, – говорит начальник ЛИУ-15 Евгений Засыпкин. – Конечно, нет гарантии, что, отбыв срок, отмаливающий сейчас здесь свои грехи не вернется вновь к преступному промыслу. Но если хоть один из многих начнет вольную жизнь в соответствии с православными заповедями, мы будем считать, что наши общие усилия не прошли даром.
Сотрудничеству с представительствами традиционных конфессий в регионе уделяется большое внимание. И, как рассказал начальник отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН России по Волгоградской области Александр Сарычев, первыми в этом новом аспекте духовного воспитания осужденных стала православная церковь. Больше 20 лет двери режимных учреждений были открыты для священнослужителей. Но когда в 1995 году между Волгоградской епархией и УФСИН России по Волгоградской области был заключен договор о душепопечительской деятельности в исправительных учреждениях области, наметился качественно новый уровень во взаимодействии светских властей и церкви. Как результат сейчас во всех 18 колониях региона действуют молельные комнаты и храмы.
Сейчас в ЛИУ-15 нет своего духовного куратора. Прежнего священнослужителя с почестями проводили на покой (по-нашему – заслуженный отдых), а нового пока не назначили. Прихожан лечебной колонии опекает отец Андрей.
– Старая пословица «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» вспоминается, только когда это касается вас или ваших близких, – говорит отец Андрей. – Общество легко навешивает ярлыки на людей, оказавшихся в местах лишения свободы, они воспринимаются как его изгои. Но эти люди, отбыв свой срок наказания, будут со временем среди нас. Наша общая задача донести до каждого осужденного назидательный смысл его нынешнего статуса, раскаяться в содеянном и обрести надежду на то, что его будущая жизнь может устроиться к лучшему, без возврата на старые стези.
Как рассказал о. Андрей, некоторые из бывших осужденных навещают своих духовных наставников, а есть и такие, кто решил связать свою дальнейшую жизнь с православной церковью. Четверо бывших осужденных сейчас живут и работают при монастыре, а один из них уже получил статус «послушника».
После того, как в благоухающем ладаном храме, построенном осужденными, украшенном иконами, написанными сидельцами, прошла рождественская служба, состоялось праздничное чаепитие, за которым осужденные задавали о. Андрею волнующие их сокровенные вопросы. И это общение, по словам сидельцев, имеет для них такое же значение, как лекарство. Ведь больная душа нуждается в исцелении.

Поделиться в соцсетях