Православный суд над геноцидом

  • Православный суд над геноцидом
  • Православный суд над геноцидом
О чем говорили в Волгограде священнослужители и христианская молодежь

На I Международном христианском форуме, проходившем в прошлом году в Сочи, возникла идея следующий провести в Волгограде. И вот задуманное год назад свершилось.

В город-герой для участия в форуме прибыли представители православных церквей ряда стран Европы, их единоверцы с Ближнего Востока, из Северной Африки и Закавказья – сирийские, ливанские, иорданские, палестинские, армянские и другие православные церковные иерархи.

В рамках работы II Международного христианского форума были проведены также IV форум христианской молодежи России и христианский бизнес-форум. В ходе круглого стола обсуждались проблемы информационной безопасности и духовного воспитания молодежи в период активного развития цифровых средств массовой коммуникации.

Но ключевым мероприятием программы работы Международного христианского форума стала конференция «Геноцид и гонения христиан в XX–XXI веках», состоявшаяся в Свято-Духовом монастыре Волгограда.

Перед ее началом были зачитаны приветственные послания участникам от директора Российского института стратегических исследований при Президенте Российской Федерации генерал-лейтенанта Леонида Решетникова, от главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской православной апостольской церкви архиепископа Ерзаса Нерсисяна, от руководителя секретариата по межрегиональным отношениям отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополита Волоколамского Иллариона.

В центре внимания – актуальные проблемы

С приветственным словом к собравшимся от лица митрополита Волгоградского и Камышинского Германа обратился игумен Христофор (Казанцев).

Участники форума обсудили волнующую их проблему гонений на христиан, которые велись фактически на всем протяжении истории существования христианства и не прекратились в наше время, приняв самые разные формы – от скрытых преследований, гонений и до физического уничтожения его приверженцев.

Представитель Греции доктор исторических наук, профессор университета имени Аристотеля города Салоники Кириякос Хаджикириякидис рассказал собравшимся о геноциде христиан в Османской империи в конце XIX – начале XX века. А представитель патриотического движения Ассирии Давид Хеноев говорил о малоизвестном для нас, но столь же кровавом геноциде ассирийского народа.

Паломничество: и духовное воспитание, и туризм

Внимание молодых участников христианских форумов привлекла конференция «Паломнический туризм как духовно-нравственное воспитание молодежи».

– Современный мир ставит нас перед сложными вызовами, – отметила при ее открытии председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Елена Слесаренко. – Все чаще нам приходится сталкиваться с насаждением ложных идеологий, разрушительных для общества, – нападками на семью, брак, авторитет родителей, на созидание в профессии. Поэтому воспитание молодого поколения в русле традиционных духовных и нравственных ценностей нашей страны – первоочередная задача каждого из нас.

Майя Власова, директор областного агентства по развитию туризма, поведала собравшимся о возможностях паломнического туризма в нашей области. О религиозном туризме в современной Греции говорил архимандрит Афинской митрополии Греческой православной церкви Синесиос Викторатос. Он рассказал об одном из основных его объектов на территории Греции – монастырском государстве на святой горе Афон, а также о многих других православных святынях этой страны.

Пресс-секретарь Волгоградской митрополии Русской православной церкви, кандидат философских наук Сергей Иванов рассказал о подземельях Свято-Духова монастыря Волгограда, истории их создания и существования, о попытках вскрыть эти подземные ходы, проникнуть в них. Владислав Белинский, студент Волгоградского техникума железнодорожного транспорта, выступил с докладом о байдарочных походах в Волгоградской митрополии как одном из вариантов молодежного туризма.

Есть в наше время и такая форма православного паломничества, как мотопаломничество – дальние поездки паломников на мотоциклах. Причем это не просто развлечение для современной православной молодежи – мотопаломники ведут немалую благотворительную деятельность. Об этом участникам конференции рассказала координатор благотворительных проектов общественной некоммерческой организации «Русские мотоциклисты» Анна Александрова.

К слову, в ходе IV Международного форума христианской молодежи возникла идея провести в Волгограде вечером 21 июня, в канун 75?й годовщины начала Великой Отечественной войны, акцию «Свеча памяти». При этом на Мамаевом кургане и на Аллее Героев будут зажжены 1418 «георгиевских» свечей – по количеству дней этой войны…

Говорят участники форума

Лука (аль-Хури), митрополит Сейднайский, викарий патриарха Антиохийского и всего Востока (Сирия):

– Мы собрались во время, когда наша земля залита кровью. Несмотря на испытываемые им гнет и страдания, христианство сохранилось на Востоке. Вражда против христианства, однако, дошла до самой вершины нашего времени, ее поддерживает ряд держав мира. Все это привело к сокращению численности христиан на Ближнем Востоке. Сегодня мы, христиане Ближнего Востока, стоим перед катастрофой. Но мы от Бога! Кто знает Бога, тот нас слушает.

Ура России! Ура христианской молодежи! Ура нашей православной церкви во всем мире! Мы вместе с вами! Да будет благо мира во всем мире!

Александр Рудаков, руководитель экcпертного центра Всемирного Русского народного собора:

– Мы видим всплеск христианофобии в США и странах Западной Европы. Хотя в этих странах не происходит прямого насилия против христиан, однако они там превращаются в дискриминируемую группу. Традиционные христианские праздники вычеркиваются из календаря. Отказ признавать однополые браки во многих этих странах уже считается уголовным преступлением и карается законом. Таким же уголовным преступлением считается и отказ родителей направлять своих детей на школьные занятия, где пропагандируются нетрадиционные сексуальные отношения, представления, идущие вразрез с концепцией христианской семьи.

Мы должны понимать, что дехристианизация, ведущаяся в странах Запада, – это крайне опасное явление. Было бы очень наивно воспринимать его как некий курьез или как повод для шуток.

Войислав Видакович, председатель правления Сербского соборного круга:

– Фашизм в современном мире не исчез, он в нем возрождается. Наша духовность – это гарантия того, что мы сможем ему сопротивляться. Нам надо объединиться. Не против других народов и конфессий – они не наши враги, ни американцы, ни англичане, ни мусульмане, ни евреи. Враги наши – те, кто не признает Господа Бога, но признает разве что власть золотого тельца.

Нам надо объединиться. Нам надо проводить такие конференции, нам надо сотрудничать.

Нам надо понять также то, кто наш главный герой, кто наш главный союзник. Я могу вам сказать – это Российская Федерация, это российский народ, который организовался в братской нам стране во главе с ее президентом Владимиром Путиным. Ваша страна стала примером того, как надо защищать мир.

Мы, сербы, совместно с нашими братьями в России создаем добровольческие организации, имеющие целью защитить себя и других от угрозы геноцида и войны. Я приглашаю вас всех в эту борьбу. Особенно – наших молодых людей! Чтобы не дать нас больше обмануть, чтобы не совершили мы новых ошибок в истории.

Фото Александр Куликов

Поделиться в соцсетях