Правовое поле. Минное

С какими вопросами в 2012 году чаще всего камышане стучались в прокуратуру, в чем просили заступиться за них и отстоять их права, на встрече с журналистами рассказал прокурор Камышина Дмитрий Симанович.

В первую очередь камышан волновала защита их социальные прав. Особенно в вопросах, касающихся работы ЖКХ и нарушений трудового законодательства. Третью позицию по числу обращений занимают заявления по вопросам исполнения жилищного законодательства, исполнительного производства, реализации законодательства о несовершеннолетних.

Выявлено около 400 фактов нарушений Трудового кодекса (ТК). В защиту трудовых прав предъявлено 199 исковых заявлений в суд на сумму более трех миллионов рублей. Более ста работодателей привлечены к административной ответственности, в отношении четырех работодателей возбуждены уголовные дела. В сфере ЖКХ и защиты жилищных прав граждан, судя по статистике, ситуация еще сложнее. Это подтолкнуло к тому, чтобы в стенах прокуратуры специально был установлен телефон доверия, по которому по нарушению ТК РФ принимаются даже анонимные жалобы.

Стоит особо подчеркнуть: лишь после вмешательства прокуратуры управляющие компании, работающие в городе и районе, разместили наконец-то для открытого пользования информацию в Интернете об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с постановлением правительства РФ от 12. 09. 2010 № 731.

А вот и вовсе анекдотический случай. Председатель ТСЖ «ЖСК № 38», чтобы понудить жителей дома принимать меры к злостным неплательщикам коммунальных услуг, отключил в доме на четыре дня горячую воду, хотя большинство живущих в доме должниками по оплате за ЖКХ не являлись и добросовестно вносили все платежи.

А вот борьба с коррупцией, судя по статистике, так и продолжает напоминать мышиную возню. Хотя, казалось бы, по линии противодействия коррупции прокуратурой, судя по обнародованной статистике, выявлено аж 260 нарушений, принесено 78 протестов на незаконные правовые акты, направлено 41 заявление в суд, внесено 55 представлений, по результатам рассмотрения которых 66 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, и в ходе прокурорских проверок возбуждено три уголовных дела. Но ни одного громкого коррупционного дела, где бы фигурировали возвращенные государству и людям украденные и «отпиленные» в виде откатов миллионы, названо, увы, не было.

В списке главных коррупционеров, как водится повсеместно, врачи, учителя, гаишники и охранники. Начальник филиала поликлиники МСЧ ГУ МВД по области, который предоставил для работы кабинет частному стоматологу, помощник дежурного в ИК-24, проносивший осужденным сотовые телефоны, директор школы, которая находится на территории ИК-24, начальник ФГБУ «Станция агрохимической службы «Камышинская», гаишник, взявший в виде взятки семь тысяч с пенсионера. Вот и все коррупционеры на территории города и района…

Любопытна и обнародованная статистика, отражающая состояние с преступностью. На фоне незначительного общего увеличения преступности в селах наблюдается значительный рост краж, тяжких и особо тяжких деяний и преступлений, совершенных несовершеннолетними. И это еще раз подтверждает тезис о том, что преступность – зеркальное отражение экономики.

«Волгоградка» задала прокурору вопросы, адресованные нашими читателями.

– Выполнено ли судебное решение о понуждении регионального министерства образования обеспечить школы района бесплатными учебниками? Будет ли прокуратура подавать иск по обеспечению учебниками городские школы?

– Решение по обеспечению бесплатными учебниками пока не исполнено – все упирается в наличие финансовых средств. Поэтому пока иск по обеспечению городских школ бесплатными учебниками мы не подавали. Посмотрим, как будет исполняться принятое решение.

– Намерена ли прокуратура предъявить иск в отношении круга лиц по поводу сокращения коек в стационарах города и района?

– Пока в наш адрес поступило лишь одно обращение по поводу сокращения медицинских услуг – обращение от матерей детей-инвалидов по поводу закрытия отделения восстановительной медицины амбулаторно-клинической службы Центральной городской больницы, которая отошла в ведение министерства здравоохранения области. Нами подготовлен в суд иск к министерству здравоохранения с требованием обеспечить детям-инвалидам в Камышине предоставление необходимой реабилитационной медпомощи.

А вот, пожалуй, самый главный итог работы Камышинской городской прокуратуры за прошлый год – из 2,5 тыс. обратившихся в прокуратуру реальную помощь получили 1646 граждан. И эта цифра впечатляет.

Поделиться в соцсетях