Праздник главной ударной силы

Свой профессиональный праздник - День танкиста - по-праву отметит и подполковник запаса Александр Никифоров
День танкиста давно стал одним из наиболее почитаемых в войсках праздничных дней. Не только для самих танкистов, но и для тех, кто служил в многочисленных советских танковых батальонах, полках, дивизиях. А в Советской армии их было немало

Почему почитаемых? Потому что это один из самых старых военных праздников в нашей стране. Потому что настоящих бывших танкистов, артиллеристов, авиаторов, да и вообще – всех настоящих – не бывает. К тому же танкостроение было и остается одним из самых сложных и наукоемких производств, требующих высочайшей квалификации всех работников.

Накануне праздника я встретился с одним из настоящих танкистов – кавалером ордена Мужества, подполковником запаса Александром Никифоровым. В нашем танковом полку о командире роты капитане Никифорове (в то время!) говорили: «Хочешь что-то узнать о танке – спроси у него. Он танк в полку знает лучше всех». И так мне говорил не один человек. И вот что рассказал Александр Анатольевич специально для читателей «Сталинградки».

– Танковые войска всегда отличали сплоченность, чувство локтя. Не случайно же в десятке городов России, я не говорю о городах бывшего СССР, есть улица Танкистов. Не какого-то конкретно человека, а всех танкистов.

Танковый экипаж – три-четыре человека. Выполняют задачи в малом пространстве боевого отделения многотонной машины. И тут не важно, кто ты – срочник, контрактник, прапорщик, офицер. От твоей подготовки зависит выполнение задачи. Это в мирное время на полигоне, на стрельбище, а в бою – жизнь всего экипажа и сохранность машины.

Поэтому каждый настоящий экипаж – семья, где каждый понимает друг друга не то чтобы с полуслова, а с намека и взгляда. Можно пытаться казаться кем-то на улице, но находясь в танке, выполняя задачи втроем, все показываются такими, какие они есть на самом деле. Без настоящей сплоченности в экипаже успеха никогда не будет.

Говоря о Дне танкистов мы прежде всего вспоминаем имена героев Великой Отечественной войны. Конечно, это справедливо. Но среди нас живут и современные герои-танкисты.

В бывшей 20-й гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной дивизии служили командир танкового батальона Герой России Мансур Рафиков, выпускник Казанского высшего Краснознаменного танкового училища, и командир разведывательного батальона Герой России Роман Шадрин, также выпускник Казанского ВКТУ. Волгоградец Евгений Капустин – самый молодой из наших земляков и из танкистов, удостоенный высокого звания Герой России.

В 20-й гвардейской дивизии служил и Герой России полковник Серик Султангабиев, который в сентябре 2014 года при метании гранат, рискуя своей жизнью, спас жизнь сержанта-срочника.

Если мы начнем перечислять всех танкистов, которые служили в Волгограде, а сейчас командуют воинскими частями и соединениями или работают в крупных штабах, то это займет много времени. Но мне хочется выразить мечту и надежду не только ветеранов-танкистов, но всех ветеранов военной службы – чтобы легендарная 20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная дивизия была восстановлена.

Фото: из открытых источников

DNG

Поделиться в соцсетях