Праздник «морских солдат»

  • Праздник «морских солдат»
  • Праздник «морских солдат»
27 ноября в России отмечается День морской пехоты. Об истории этого праздника рассказывает наш военный обозреватель Александр Фолиев.

Указом Петра I от 16 ноября 1705 года (по старому стилю), или 27 ноября (по новому), был создан первый в России «полк морских солдат». А вообще в русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована еще в 1698 году из экипажа корабля «Орел». После успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.

Морская пехота России сражалась в битве под Бородино, воевала в Крымской войне.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 105 формирований морской пехоты. Около 100 тыс. моряков принимали участие в Сталинградской битве. Только во 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Родиона Малиновского находилось до 20 тыс. моряков Тихоокеанского флота и Амурской флотилии – каждый пятый боец армии.

Знаменитый снайпер Василий Зайцев – старшина первой статьи Тихоокеанского флота. У врага морская пехота заслужила прозвище «черная смерть». За боевые заслуги пять бригад и два батальона морской пехоты преобразованы в гвардейские.

В их числе 66-я и 154-я морские стрелковые бригады, преобразованные в гвардейские за Сталинградскую битву. Девять бригад и шесть батальонов награждены орденами, многим присвоены почетные наименования. 122 морских пехотинца удостоены звания Героя Советского Союза.

Морские пехотинцы воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах.

Сегодня морская пехота – род береговых войск Военно-морского флота России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов. Все подразделения ее содержатся в постоянной готовности.

Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России – Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии. Части морской пехоты – одни из лучших боевых единиц в Российской армии. Они всегда готовы успешно выполнить поставленные задачи в любой точке планеты, на деле доказав свой девиз – «Там, где мы – там победа!».

В этот профессиональный праздник в частях морской пехоты пройдут торжественные и праздничные мероприятия. В Волгограде морские пехотинцы возложат цветы к памятнику морякам-североморцам в Ворошиловском районе.

Поделиться в соцсетях