Праздник настоящих мужчин

Праздник настоящих мужчин
Во все века защитники Отечества пользовались у нашего народа особым уважением.

Недаром еще в 1698 году для награждения за воинские подвиги и государственную службу Петром I был учрежден первый в России орден - орден Андрея Первозванного.

Однако праздник в честь защитников Отечества в нашей стране появился лишь в годы советской власти. Связано было это с тем, что после победы большевистской революции в России прежние воинские подразделения подлежали расформированию, и 28 января 1918 года Реввоенсовет республики утвердил декрет о создании Красной Армии.

Первоначально празднование этой даты задумывалось как одноразовая акция. А началось оно с того, что 10 января 1919 года Николай Подвойский, председательствовавший в Высшем совете РККА, выступил с ходатайством отметить годовщину основания Красной Армии и провести в честь этого события торжественные акции. Вовремя, впрочем, провести их тогда не успели. В связи с этим 28 января Лев Каменев, возглавлявший в те дни Моссовет, сообщил присутствующим на заседании, что год назад была создана Красная Армия, однако из-за технических проблем праздничные мероприятия по этому поводу будут проведены 17 февраля. Планируемые торжества, однако, не попадали на выходной день, поэтому празднование было перенесено затем на ближайшее к этому дню воскресенье, 23 февраля.

В следующий раз годовщина создания Красной Армии отмечалась лишь спустя четыре года, в пятилетний ее юбилей. Праздновали с размахом - проводились парад войск РККА и праздничное заседание Моссовета.

Однако в связи со всем этим потребовалось привязать дату празднования годовщины образования Красной Армии к определенным историческим сюжетам. Дата эта, 23 февраля, нашла обоснование со временем в выпущенном Иосифом Сталиным в 1938 году "Кратком курсе истории ВКП(б)". В нем утверждалось, будто бы 23 февраля 1918 года Красная Армия дала решительный отпор немецкому агрессору под Нарвой и под Псковом. Хотя согласно архивным источникам боевых действий в этой местности в те дни не проводилось.

И все же почитание ратного духа воинов-защитников, мероприятия, которые посвящались годовщине дня образования Красной Армии, помогли подготовить советских людей к преодолению невероятных трудностей и потерь в Великой Отечественной войне. Поколение, воспитанное в духе почитания мужества, доблести в деле защиты Отчизны, совершило бесчисленное множество подвигов, обеспечив будущее своим потомкам.

Хотя выбор дня празднования как 23 февраля и не совсем соответствовал реалиям истории, но он стал с годами всенародной традицией, передаваемой из поколения в поколение. В послевоенные времена торжества, посвященные Дню защитника Отечества, имели особый подтекст. В нем одновременно сочетались и преклонение перед могуществом Родины, и почтение к подвигу воинов-освободителей, и чувство единства народа, преодолевшего самую страшную войну всех времен и народов.

После распада СССР, 10 февраля 1995 года, парламентом России был принят Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России". В нем этот день был назван так: "23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии - День защитников Отечества". Выходным днем праздник этот стал сравнительно недавно, в 2002 году, а до того был обычным рабочим днем.

В январе 2006 года Государственная дума проголосовала за новую редакцию дня празднования 23 февраля как Дня защитника Отечества, где слово "защитник" стало употребляться уже в единственном числе.

Сейчас День защитника Отечества считается днем почитания всех российских воинов как нынешних, так и былых времен. Мало того - на сегодня большинство граждан России склонны рассматривать этот день не столько как день армии, сколько как день всех настоящих мужчин, всех защитников, включая и защитников своей семьи, родного дома. Недаром поздравления в этот день обычно адресуются всем мужчинам, включая также не служивших в армии.

Фото vpravda.ru