Все кулинарии, рестораны также подключились к этой работе. Специалисты заверяют: на прилавки волгоградских магазинов поступит достаточное количество пасхального продукта, в том числе яиц, никаких проблем с дефицитом или взлетом цен не будет.
– Общий объем рынка пасхальной продукции определить сложно, скорее всего, волгоградские хлебозаводы в среднем будут производить около 20 тонн куличей в день, то есть получается, что до воскресенья по крайней мере 80 тонн куличей поступит на прилавки города, – отмечает руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. – Официальная торговля будет организована в сетевых магазинах, на рынках, кулинариях. Организовывать дополнительные торговые места на улице нет необходимости.
Обычно в преддверии Светлого Воскресения потребители заранее запасаются яйцами, опасаясь предпраздничного взлета цен. Однако в этом году традиционного роста цен на яйца в предпраздничную неделю не было отмечено.
– По сравнению с прошлым месяцем яйца в Волгоградской области даже подешевели на 2,5 процента, в сравнении с прошлой неделей их цена также снизилась – на 1,5 процента, – отметила начальник управления торговли, сервиса, легкой промышленности и лицензирования розничной продажи алкогольной продукции администрации Волгоградской области Галина Машенцева. – Так что никакие опасения по поводу повышения цен на яйца перед светлым праздником Пасхи не подтвердились. Волгоградская оптовая и розничная торговля сегодня располагает достаточными объемами мясных и рыбных продуктов, сливочного и растительного масла, яиц, творога и других продовольственных товаров, спрос на которые традиционно возрастает к Пасхе.
В предпраздничную неделю традиционно отмечается рост спроса на яйца – в среднем продажи растут на 30-40 процентов. При этом, по данным еженедельного мониторинга цен, средняя цена десятка яиц в Волгоградской области на сегодняшний день составляет 45,85 рубля.
– Минимальная цена десятка яиц сегодня 32 рубля, а в прошлом году – 28 рублей, – отмечает Дмитрий Семененко.
А вот за пасхальный кулич в волгоградской кулинарии придется отдать от 25 до 60 рублей, в зависимости от того, дрожжевой или творожный продукт.
– В этом году кулинары поработали над увеличением разнообразия представленных куличей – дрожжевые, творожные, творожно-миндальные, с курагой, изюмом, клюквой. Богатство предложения потребителям будет обеспечено, – отмечает исполнительный директор по общественным связям ГК «Столия» Павел Шаронов. – Для более требовательного покупателя кулинары и продавцы предложат специальные пасхальные торты, пасхальные наборы, представляющие собой корзиночку с вином, пасхальными яйцами и куличами.
Известно также, что интересный маркетинговый ход будут применять волгоградские кулинарии и некоторые торговые сети. Специальная услуга от батюшки прямо в точках продаж – освящение куличей и яиц в присутствии покупателей.