Праздник «солдат правопорядка»

Праздник «солдат правопорядка»
В двадцатый раз в истории 27 марта будет отмечаться День Внутренних войск МВД РФ

Установлена эта дата была в марте 1996 года в соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина.

Еще в начале XIX века в России не было специальных вооруженных формирований, которые следили за общественным порядком, обеспечивали безопасность населения и оказывали ему помощь в случае стихийных бедствий. Часть этих функций в ней выполняли поначалу подразделения стрелецкого войска. А при Иване Грозном «для охранения тишины и спокойствия Москвы» было создано специальное войско, состоявшее из служивых дворян, которое впоследствии и стали считать прообразом нынешних Внутренних войск.

Во время царствования Петра I внутреннюю безопасность в государстве обеспечивали гарнизонные и внутренние батальоны, так называемые инвалидные команды, формировавшиеся из неспособных к полевой службе солдат.

А 27 марта 1811 года Александр I подписал указ о формировании в российских городах батальонов Внутренней стражи – далекой предшественницы современных Внутренних войск. Почти два века спустя именно эта историческая дата и легла в основу учреждения Дня Внутренних войск МВД РФ.

После революции в России, в 1919 году, Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения, существовавших при различных ведомствах, и о создании на их основе войск внутренней охраны республики. Впоследствии эти войска, принадлежавшие последовательно ВОХР, ВЧК, ОГПУ и НКВД СССР, неоднократно реорганизовывались, но их задачи оставались прежними – защита населения страны от любой угрозы, не исключая и внешней.

Не случайно в годы Великой Оте­чественной войны соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву, Ленинград и Одессу, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге. В Сталинграде летом 1942 года 10?я дивизия НКВД полковника Сараева вместе с народными ополченцами приняла на себя первый удар врага, рвавшегося к Волге. Военнослужащие ее самоотверженно сражались с превосходящими силами противника вплоть до подхода частей и соединений 62?й армии.

Всего в Великой Отечественной вой­не приняли участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. 18 воинских частей, входящих в их состав, были награждены орденами либо удостоены почетных наименований.

Почти 100 тыс. солдат и офицеров Внутренних войск страны отдали свои жизни в борьбе с захватчиками. Еще более 100 тыс. их бойцов и командиров за мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, награждены государственными наградами, 295 стали Героями Советского Союза.

В послевоенный период Внутренним войскам, в придачу к их прежним функциям, дополнительно было поручено охранять секретные научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. В различные периоды истории страны Внутренние войска участвовали в ликвидации страшных последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением Спитак. В пору трагических событий в Нагорном Карабахе, в Фергане, в Северной Осетии и Ингушетии, в других горячих точках страны воины Внутренних войск пресекали любые столкновения противоборствующих сторон, разоружали бандитов, охраняли беженцев. По сей день их подразделения активно участвуют в поддержании общественного порядка, в борьбе с преступностью, с терроризмом и экстремизмом.

В постсоветский период истории 74 военнослужащим Внутренних войск МВД РФ было присвоено высокое звание Героев Российской Федерации, причем 50 из них – посмертно. 48 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров за самоотверженность и мужество, проявленные при выполнении воинского долга, навечно зачислены в списки своих воинских частей.

В феврале 2002 года на Соборной площади Московского Кремля Президент России Владимир Путин в торжественной обстановке вручил главнокомандующему Внутренними войсками генералу Вячеславу Тихомирову знамя Внутренних войск МВД России. А в ноябре того же года в Москве, близ здания Главного командования Внутренних вой­ск МВД России, был открыт памятник их воинам. Так была увековечена память обо всех поколениях военнослужащих «войск правопорядка», погибших при исполнении воинского долга.

Сегодня Внутренние войска – важная силовая составляющая МВД Российской Федерации. Они всегда стоят на страже интересов нашей Родины, даже в мирное время решая свои боевые задачи.

Фото Сергей Григоренко