Праздник Святой Троицы отметили в Волгоградской области

Праздник Святой Троицы отметили в Волгоградской области
Накануне православные христиане отметили праздник Святой Троицы, который иначе называется Пятидесятницей и относится к двунадесятым – двенадцати важнейшим церковным праздникам. Святая Троица празднуется через семь недель после Светлой Пасхи. Красиво и торжественно она была отмечена в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре.

Минувшее воскресенье, на которое выпал праздник, с самого раннего утра выдалось солнечным и по-летнему теплым. Сама природа радовалась Святой Троице, малиновый звон колоколов медленно и по-особому торжественно плыл над водами Тихого Дона. Его дополняли звуки хора монахинь.

Служба в монастыре проходила в храме Казанской иконы Божией Матери. Это тоже было очень символично: храм, как и вся святая обитель, был восстановлен великими трудами игуменьи Георгии и сестрами монастыря. Вряд ли кто мог даже в мыслях допустить, что в столь короткий срок можно возродить «жемчужину» Дона.

Божественную литургию совершили священники обители иерей Виктор и иерей Николай. По словам прихожан, она была особенно празднична и живописна. Священники просили Господа Бога о даровании благодати всем верующим, о ниспослании им премудрости и разума.

По обычаю храм был украшен молодыми зелеными ветками берез, пол выстлан полевыми травами, цветами. Участники богослужения стояли с цветами в руках. По церковной традиции это означает возобновляющуюся весну и вместе с тем указывает на обновление присутствующих силою снизошедшего Духа.

– Благоухание свежескошенной травы, зеленые одежды священников (цвет Троицы), коленопреклоненные молитвы – все это говорит об особом значении праздника Святой Троицы в жизни каждого православного христианина. В центре храма – большая икона «Святая Троица», она была украшена непередаваемо красивыми букетами цветов. Поклониться ей и обратиться с просьбами подходили все желающие. Кроме этого, в храме священнослужители совершали обряды исповеди, причастия, игуменья Георгия благословляла на добрые дела, – рассказал нам прихожанин, председатель Совета стариков Усть-Медведицкого казачьего юрта Григорий Выпряшкин.

Как отметил в своей проповеди, с которой обратился к верующим иерей Виктор, именно на пятидесятый день молитв апостолов, после чудодейственного воскрешения Христа, на них снизошел Святой Дух, и после этого его ученики, в том числе апостолы Петр и Павел, понесли Слово Божие по миру.

– Этот день именуется Троицей, потому что именно сошествие Святого Духа явило нам попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры. Неслучайно поэтому день Святой Троицы именуется также днем рождения христианской церкви, – объяснил священнослужитель.

Сегодняшний день также является праздничным днем и именуется Днем Святого Духа. В этот день совершается особое празднование в честь Святого Духа – третьего Лица Святой Троицы.

В народе говорят: отгуляли православные Троицу, а назавтра – Духов день! Хоть понедельник, а праздник: «С Духова дня не с одного неба – из-под земли тепло пошло», «Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке».

Кроме всего, Троица является престольным праздником для ряда храмов области, включая Волгоградский Свято-Духов монастырь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий