Празднуем или требуем

«Достойный труд – достойная заработная плата!» – под таким лозунгом в России в этом году прошли первомайские профсоюзные акции. И хотя волгоградцы почти единогласно поддержали требования итоговой резолюции, подготовленной профсоюзами, праздничная атмосфера праздника весны и труда стала главной составляющей этих самых акций.

В Волгоградской области на первомайские демонстрации вышли 73 тысячи трудящихся. Самая массовая акция прошла в Волгограде. В шествии с манифестацией от площади Ленина до площади Павших Борцов, где по традиции прошел митинг, приняли участие 25 тысяч человек.

Волгоградцев поздравили руководство областного совета профсоюзов, губернатор Сергей Боженов, рабочие предприятий. Итогом митинга стала резолюция с требованием обеспечить господдержку отечественного производства и создание новых рабочих мест, восстановить обязательное страхование от безработицы, установить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума, а зарплату бюджетникам – не ниже средней по экономике, взять под контроль сферу ЖКХ и т.д. В общем, требования традиционные и понятные.

– Не секрет, что Россия переживает трудный период, советский запас прочности на сегодняшний день себя исчерпал, – заявил еще накануне Первомая председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Владимир Стариков. – 1 Мая мы рассматриваем как открытый принципиальный диалог с органами власти и работодателями. Главная его цель – мобилизовать народ, показать мощь, единство трудящихся в отстаивании своих прав.

Тем не менее, отвечая на вопрос, насколько действенна первомайская площадка для отстаивания этих самых прав, Стариков подчеркнул, что 1 Мая – «это все же праздник, а не профсоюзная акция».

– Профсоюзы часто упрекают, что работаем не в том ключе. Даже приводят примеры забастовок на Западе. Но российское законодательство запрещает забастовки. Именно поэтому мы вынуждены, и это, я считаю, неплохой подход, добиваться выполнения своих требований на договорной основе, на основе социального партнерства. 1 Мая – праздник единства, солидарности, сплоченности, и мы не склонны выходить на баррикады, – прокомментировал председатель облсовпрофа.

В одной колонне с профсоюзами прошли и представители политических партий. И хотя изначально было заявлено, что все крупные реготдедения согласились с требованиями облсовпрофа, подписали соглашение и пройдут одной колонной, коммунисты все же нарушили договоренность и вместе с малочисленными представителями непарламентских партий пошли отдельно по левой части проспекта Ленина.

Тем не менее, профсоюзы вопрос политических притязаний в этом не усмотрели, сослались на привычку коммунистов и даже отметили выгоду с точки зрения организации шествия. Но как-то не очень это правильно – договорились об одном, а поступили иначе. В политике не любят тех, кто слов не держит. Видимо, коммунистам это неважно. А вот волгоградцы, которые участвовали в Первомае, это запомнят.