Предложения волгоградских экспертов учтут при разработке стратегии «Десятилетия детства»

С начала 2017 года 2073 волгоградских ребенка получили психологическую, педагогическую, юридическую, медицинскую помощь и прошли социальную реабилитацию. Все эти ребята в разное время стали жертвами или свидетелями тяжких преступлений, реабилитацию провели и для тех, кто преступил черту закона. Оказание помощи таким детям обсудили на заседании совета по реализации стратегии действий в интересах детей Волгоградской области.

Чтобы не было последствий

Оказание всесторонней помощи жертвам и свидетелям преступлений, а также детям, совершившим преступления, предусмотрено областным законом о защите прав детей.

–  Работы в этом направлении много, наша цель – добиться того, чтобы ни один ребенок, оказавшийся в такой ситуации, не остался без помощи специалистов, – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – К сожалению, родители подчас недооценивают все возможные последствия  и не соглашаются, чтобы с ребенком поработали психологи, психиатры, медики, социальные работники. А ведь иногда бывает достаточно и 2-3 занятий со специалистом. Правда, есть и такие случаи, когда «восстановление» продолжается более полугода, а то и практически год.  

По данным областного комитета образования и науки, с начала года психологическая и педагогическая помощь потребовалась 472 несовершеннолетним, юридическая – 395, медицинская – 1114, социальную реабилитацию прошли 92 ребенка.

Конечно, в любом вопросе важна профилактика. Например, одна из действенных и отлаженных мер в конфликтных ситуациях – школьная служба примирения. Волгоградский регион стал одним из первых, кто воплотил идею создания такой службы на практике. Сегодня деятельность 268 служб обеспечивает 941 человек, 95% конфликтов разрешено по примирению сторон.

А вот в работе с семьей на разных этапах кризиса способствует технология ведения случая. Из 165 неблагополучных семей с учета сняты 93. Технология действует в 21 районе Волгограда и области. Как сказали в региональном комитете образования, скоро охват будет больше – в ноябре пройдет необходимое обучение специалистов. 

В ожидании «Десятилетия детства»

Напомним, в 2012 году в России была принята национальная стратегия действий в интересах детей. За пять лет многое сделано в плане обеспечения благополучия детей, их безопасности, удовлетворения насущных потребностей и интересов. В декабре будут подведены итоги, а в 2018 году на смену стратегии придет новая программа – «Десятилетие детства».

– Мы учитываем интересы детей, проживающих на территории региона, и при рассмотрении вопросов в первую очередь смотрим нормативно-правовые акты, которые принимала Волгоградская область, – объяснила председатель координационного совета по реализации стратегии действий в интересах детей Волгоградской области, член Совета Федерации ФС РФ Елена Попова. – Не все вопросы, заложенные в национальной стратегии, удалось выполнить. Например, не получилось пока ни в России, ни тем более в регионе, создать алиментный фонд или отдельный подростковый суд для несовершеннолетних детей, попавших в уголовный процесс. Надеемся, что все это войдет в новую программу. До конца октября доработанный план мероприятий должен представить общественный совет при министерстве труда и социальной защиты. В него войдут и предложения экспертов из нашего региона.

нет

Поделиться в соцсетях