Предложить новое имя аэропорту Гумрак волгоградцы смогут в специальной общественной приемной

  • Предложить новое имя аэропорту Гумрак волгоградцы смогут в специальной общественной приемной
  • Предложить новое имя аэропорту Гумрак волгоградцы смогут в специальной общественной приемной
  • Предложить новое имя аэропорту Гумрак волгоградцы смогут в специальной общественной приемной
Всех жителей Волгоградской области призывают активно включиться в народное голосование проекта «Великие имена России», где будет решаться, имена каких наших выдающихся соотечественников присвоить 45 крупным аэропортам страны. В их числе и аэропорт Гумрак Волгоградской области.

Крылья для имени

Чье имя получит аэропорт Гумрак после 5 декабря – Алексея Маресьева, Александры Пахмутовой? Свой вариант можно назвать в специальной общественной приемной, которая начинает работу в Волгограде с 16 октября. Об этом на заседании Волгоградской областной общественной палаты сообщила ее председатель Татьяна Гензе. Приемная будет работать в здании облсовпрофа по адресу улица Советская, 5 (1-й этаж, комната 101) до 18.00 в будни. Там можно оставить пожелания – какое имя должен носить волгоградский аэропорт.

Нейминг аэропортов – дань выдающимся россиянам. Их имена продолжат жить в названиях транспортных узлов, разлетаясь по всему миру вместе с пассажирами.
Кто может быть удостоен такой чести? Поэты и писатели, музыканты и артисты, выдающиеся военачальники, ученые, деятели производства. Правда, в качестве имен-претендентов для названия аэропортов нельзя брать имена политиков последних ста лет.

– Конкурс имеет большое воспитательное значение, – считает Татьяна Гензе, – вспоминая имена лучших людей, мы напомним молодежи лучшие вехи нашей истории.

Волгоградские общественные активисты, члены Общественной палаты уже начали формировать первичный список имен-претендентов для будущего названия аэропорта Гумрак.

На заседании в числе вариантов были названы летчики Алексей Маресьев и Лилия Литвяк, маршалы Чуйков, Жуков и Рокоссовский, казак и георгиевский кавалер Недорубов, композитор Александра Пахмутова и поэт Маргарита Агашина, художник Илья Машков, скульптор Вучетич, писатели Виктор Некрасов, Юрий Бондарев и Константин Симонов и даже губернатор, много сделавший для развития нашего степного края, Никита Бекетов.

– Если присвоим имя авангардного ухдожника Машкова, можно будет сделать красивый дизайн для аэропорта, – передала мнение своей молодежной волонтерской организации Юлия Бузулуцкая.



А может, «Сталинград»?

– Наша земля богата героическими и талантливыми людьми. Нам есть из кого выбирать и за кого голосовать, – заявил заместитель губернатора Александр Блошкин. Он напомнил об инициативе ветеранов назвать обновленный волгоградский аэропорт именем «Сталинград».

Да, это город, а не человек, но память о героическом сражении на Волге, где оборвалось 2 миллиона жизней, стучит в сердце. Указать место приземления как «Сталинград» было бы логично для продвижения бренда города – с точки зрения туризма, экономики, международных отношений. За это высказывались и другие участники сегодняшней встречи.
Народное голосование пройдет поэтапно.

С 22 по 28 октября будет собран лонг-лист. На сайте ВеликиеИмена.рф жители могут внести свой вариант имени-претендента в региональный список, ранее сформированный общественными палатами. Туда добавят наиболее популярные варианты (которые предложили не менее 500 участников конкурса).

После 28 октября начнется выбор тройки лидеров. С 8 по 30 ноября пройдет финальное голосование, в которое имеет право включиться любой желающий, даже если он до того не участвовал в конкурсе.

Сбор мнений будет проходить и офлайн с помощью волгоградских волонтеров в общественных местах, например в торгово-развлекательных центрах. Голосовать можно и в социальных сетях («ВКонтакте» и «Одноклассниках»), отправкой СМС-сообщения на короткий номер или вручную, например, на вокзале, в аэропорту или на борту самолета.
Завершится конкурс 5 декабря.


Справка «Волгоградской правды. ру»

В мире более 200 аэропортов, названных в честь выдающихся людей. В их числе крупнейшие воздушные гавани, входящие в мировой топ-20 по пассажиропотоку. В России это, например, аэропорт Гагарин в Саратове, аэропорт Платов в Ростове-на-Дону, аэропорт имени Н. М. Карамзина в Ульяновске, аэропорт имени Алексея Леонова в Кемерово. Широко известны и аэропорты в других странах – аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, Шарль-де-Голль в Париже, аэропорт Леонардо да Винчи в Риме, аэропорт имени Индиры Ганди в Дели, аэропорт имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях