Предприятия взяли меньше

Предприятия взяли меньше
В первом квартале объемы кредитования и кредитный портфель компаниям сокращался. При этом доля просроченной задолженности снизилась, в то время как в целом и по стране, и по Южному федеральному округу качество ссуд снижалось. В регионе надеются на государственные программы поддержки, в рамках которых предприятиям будет субсидироваться 0,7 ключевой ставки. Эксперты считают, что оживление в экономике Волгоградской области начнется во время восстановления экономики страны.

По данным Банка России, в первом квартале текущего года в Волгоградской области объем кредитов в рублях, предоставленных юрлицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, составил более 25,7 млрд рублей. Это на 41,6% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, тогда объем кредитования составил 44,1 млрд рублей. При этом обрабатывающие производства в регионе получили 5,12 млрд рублей, что на 63%, чем годом ранее. Объемы кредитования в нашем регионе сокращались быстрее, чем в целом в Южном федеральном округе, компании которого в целом получили в январе-марте 320,83 млрд рублей, что на 27,5% меньше, чем в этот же период 2014 года, – 442,6 млрд рублей. В целом по стране объем предоставленных компаниям кредитов превысил 5,88 трлн рублей, что на 21% меньше, чем годом ранее.

При этом накопленный кредитный портфель, включая просроченную задолженность, в Волгоградской области на 1 апреля составил 124,9 млрд рублей, что на 7,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Задолженность по кредитам компаниям обрабатывающих производств скоратилась на 6,9% до 37,7 млрд рублей. В этом отношении Волгоградская область идет вразрез с общероссийской тенденцией – в целом по стране портфель корпоративных кредитов вырос за год на 9,9% до 20,3 трлн рублей. Правда, по ЮФО рост совсем незначителен – всего 0,5% до 1,24 трлн рублей, а по обрабатывающим производствам сокращение на 0,6% до 309,5 млрд рублей.

При этом на фоне сокращения объемов кредитования и кредитного портфеля просроченная задолженность в регионе сократилась по сравнению с уровнем прошлого года. Так, на 1 апреля, по данным ЦБ, просроченными были 7,8% кредитов компаниям, в то время как годом ранее – 8,9%. В целом по ЮФО доля просроченной задолженности выше – 8,3%, причем годом ранее она составляла 7,8%. Выросла доля просрочки и в общем портфеле страны – на 1 апреля ее доля составляла 6,5% вместо 4,4% годом ранее. "Сокращение доли просроченной задолженности может объясняться тем, что Волгоградская область уже прошла период крупных дефолтов – стоит вспомнить историю заводов "Химпром" и "Красный Октябрь", считает директор ФБ "Август" Карен Туманянц. – К нашим предприятиям банки уже давно относятся с осторожностью, стараются кредитовать надежные предприятия, в то время как в других регионах кредиты могли выдаваться активнее и доля потенциально проблемных в них могла быть заведомо выше, чем в нашем регионе".

Сокращение объемов кредитования как в регионе, так и в стране в целом объясняется сложной экономической обстановкой, ростом ставок по кредитам и повышением рисков возврата ссуд. Кредиты для всех видов заемщиков стали малодоступны после повышения ключевой ставки ЦБ на 7 процентных пунктов – до 17% в декабре прошлого года. В результате ставки по кредитам для лучших корпоративных заемщиков выросли до 20-22% годовых, в то время как до кризиса они не превышали 10-11%. В первом квартале ситуация в экономике стала постепенно стабилизироваться, регулятор несколько раз снижал ставку, по состоянию на 5 мая она составила 12,5%. Недавно Сбербанк заявил о снижении ставок по вновь выдаваемым корпоративным кредитам на 2 процентных пункта. Однако, по мнению предприятий, даже с учетом снижения ставки остаются высокими.

В регионе надеются на реализуемые государством меры поддержки предприятий. В частности, сейчас Минпромторг проводит конкурс инвестпроектов для участия в программе субсидирования части ставки по кредитам. В рамках программы предприятиям будет субсидировано 0,7% ключевой ставки по кредиту. "От Волгоградской области в конкурсе участвуют инвестпроекты на общую сумму более 17 млрд рублей, это будет серьезная поддержка для наших предприятий", – говорит председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Эксперты при этом считают, что рассчитывать на оживление волгоградской экономики раньше осени этого года не стоит. "Пока основные показатели сокращаются, покупательная способность снижается, соответственно активность предприятий и их потребность в кредитовании будут невысоки, – констатирует Карен Туманянц. – Для Волгоградской области все будет зависеть от динамики экономики страны в целом: как только начнется рост, в нем будут задействованы и наши предприятия".

DNG

Поделиться в соцсетях