«Представитель бодрости»: 5 способов сделать кофе вкуснее без добавок

Волгоградская правда
Многие люди предпочитают пить кофе по утрам даже вместо завтрака, а кто-то вовсе не представляет свою жизнь без этого бодрящего напитка. Однако мало кто знает, что улучшить вкус кофе можно без сахара, корицы, перца, молока и прочих добавок. Всего лишь вода и перемолотые зерна. Сегодня «Волгоградская правда.ру» расскажет, как сделать кофе вкуснее.

Начнем с одного из основных ингредиентов – воды. Вода из-под крана не подойдет. Вкус кофе раскроется в ней недостаточно хорошо, к тому же она может испортить кофемашину. Не подойдет и дистиллированная вода – напиток будет слишком кислым.

Идеальный вариант – вода бутилированная. От ее торговой марки мало что зависит, так что при выборе опирайтесь на свой бюджет и предпочтения.

На вкус кофе влияет величина помола зерен. Чем он мельче, тем вкус напитка будет более насыщенным и терпким. Крупная же крошка сделает кофе мягче и придаст ему фруктовый, цветочный или ягодный оттенок в зависимости от зерен. Однако это не значит, что разломленное пополам зернышко поможет вам сделать вкусный напиток.

Температура воды при заваривании не менее важна. Чем она горячее, тем сильнее раскроется вкус кофе и будет чувствоваться его горечь. Вкус напитка меняется по мере его остывания: первый и последний глоток – разные. Оптимальная температура для заваривания – 92–94 градуса (после закипания чайника нужно подождать 3–5 минут).

Время заваривания – еще один немаловажный момент. Если кофе «передержать», у него появится неприятный горький привкус. Если же времени на этот процесс ушло мало, то напиток будет на вкус водянистым и кисловатым.

В чашке или во френч-прессе кофе должен пробыть 3–4 минуты. За это время вкус напитка раскроется и не даст нежелательной горечи.

Перейдем к выбору зерен. Главное правило – свежая обжарка. Далее будем отталкиваться от предпочтений. Если вы любите горький кофе, то подойдет смесь арабики и робусты темной обжарки. Если же вы предпочитаете более мягкий вкус, то лучше обратить внимание на арабику светлой обжарки.

Молотый кофе лучше не покупать, так как после открытия пачки из него уходит почти весь аромат и вкус. Лучше брать зерна.

Экспериментируйте, у вас обязательно получится сделать свой идеальный кофе.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий